首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

血洒辽沈——缅怀在东北解放战争中献身的记录者

 
CCTV.com  2009年06月11日 16:23  进入复兴论坛  来源:  

  

  《民主东北》的电影素材是新闻摄影队的同志英勇奋斗得来的。每一寸胶片几乎都渗透着他们的汗水、鲜血、甚至生命。他们常常身背枪弹、手提摄影机,和战士们一起爬冰卧雪、翻山越岭、跑前跑后、奔波于战地,不顾疲劳地进行拍摄工作,将生命置之度外,有三位摄影师牺牲在辽沈战役中。他们是:  

    张绍柯同志1948年10月5日义县战斗后,在向锦州转移的途中遭敌人飞机轰炸,他只顾组织别人隐蔽,自己却不幸中弹牺牲,年30岁。

 

        杨荫萱同志于19481015日牺牲于锦州的激烈巷战中,年仅24岁。

 

   王静安同志于1948112日在沈阳铁西区李普屯战斗中,他正拍摄战士挖工事时,遭到敌人的重炮夺的袭击,牺牲在自己的岗位上。

     他们为新闻纪录电影事业献出了自己宝贵而年轻的生命,他们永远站在新闻纪录电影事业的前列!烈士英名永在!

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐