定义你的浏览字号:

第一部国家大法《婚姻法》

 
CCTV.com  2009年06月18日 08:53  进入复兴论坛  来源:  

 

195051,《中华人民共和国婚姻法》颁布施行。

 

新中国成立后颁布施行的第一部国家大法是《婚姻法》。而这部大法的整个酝酿过程就开始于新中国的黎明到来之前。

 

原全国妇联第一书记  罗琼

一开始是1948年夏天的时候,那时候解放区都在土改,反封建挖封建的根子。少奇同志看了解放区政府颁布的《婚姻法条例》,他看了里面有好多封建的东西,他告诉我们,这个在土改的基础上要解放这个问题,他要我们起草个《婚姻法》,等将来共和国成立后就可以拿出去了。

 

 

中国共产党的土地改革政策赢得了中国最底层也是最广泛的劳动大众的拥护。而那些几千年沉积下来年封建余孽也深深触动了许多共产党人。1948年秋冬,中央妇委和中央法律委员会组成了由邓颖超牵头的《婚姻法》起草小组,决心从制度上砸烂桎梏人们的封建枷锁。

 

原全国妇联第一书记  罗琼

我们许多人懂得要反封建婚姻是没有问题的。但是起草法律要有法可依,王若淇是复旦大学法律系毕业的,就这么一个宝贝啊!

 

起草过程中争议最大的问题是婚姻自由是否应该包括结婚自由和离婚自由。

 

 

原全国妇联第一书记  罗琼

八月里我们解放区开了妇女工作会议,到会上把《婚姻法》草稿拿出来讨论,后来做了调查,婚姻案件中占很大比例的是离婚问题,而离婚问题中的原告是谁呢?大多是妇女。调查的结果证明:结婚自由是男女公民都同意的,离婚自由也是对妇女最有好处的。

 

19493月,新成立的中华全国民主妇女联合会接过《婚姻法》草稿,与中央法律委员会一起继续讨论,广泛征求各方面的意见,对草稿进行多次修改。随后经毛泽东主席主持的有中央人民政府副主席、委员和政务院总理、副总理和政协常委等三方面两次联席会议讨论最后修改,提案中央人民政府委员会第七次会议通过,由毛主席签署命令,于195051公布施行。

 

原全国妇联宣传部处长  葛雅波

颁布以后党中央很重视宣传,在群众中引起很大反响。好多群众都起来要求自主婚姻,好多妇女都说:只有《婚姻法》才能带给我们幸福,只有《婚姻法》才能带给我们男女平等。

 

新中国第一部《婚姻法》的施行从根本上废除了几千年来束缚中国人的封建婚姻制度,确立了新民主主义的婚姻制度。

 

 

编导:蓝 

摄像:曾连枝

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐