央视网 > 新影厂频道 > 影视剧 > 正文

定义你的浏览字号:

观《苍天》法官感言:为民司法的“样本与颂歌”

济贫

 
CCTV.com  2009年08月12日 15:14  进入复兴论坛  来源:  

 

电视剧《苍天》的故事发生在抗日战争时期。故事的原型是曾任陕甘宁边区政府陇东专署专员、陇东分庭庭长马锡五。他在担任分庭庭长期间,改变旧有衙门官老爷式的审判作风,废除刑具,深入基层,深入群众,巡回办案,调解为主,方便群众,是“群众泥土里长出的一棵树”、人民念念不忘的“马青天”。

所谓的“马锡五审判方式”,是在1943年,马锡五同志从事司法工作后,亲自参加案件审判实践,经常下乡,深入调查研究,进行巡回审判,及时纠正一些错案,解决了一些缠诉多年的疑难案件,因而受到群众欢迎。人们把这种贯彻群众路线,实行审判与调解相结合的办案方法,亲切地称之为“马锡五审判方式”。这种方式被西方人称为“东方审判经验”,对创建新中国司法制度产生过深远的影响。
   

故事中有很多感人的情节。在第10集中,马锡五送某法律专业的大学生李春晓到山村讲学办识字班,并讲解普法知识,许多农民纷纷赶来学习听课。马锡五带领众乡亲站在跪石(罚跪之石)上郑重宣告与旧的司法制度决裂。一些农民背来柴火,在旧法庭门前燃起熊熊火焰,烧毁了几千年来针对老百姓的旧的刑具,人民群众拍手称快。老百姓拆了旧刑房,重新粉刷了法庭,使法庭终于成为了人民的法庭。陈兰兰诉赵二蛋离婚一案,因赵二蛋原来也是一个爱劳动的小伙子,只是染上吸毒后才闹得妻离子散。马锡五认为,只要帮助赵二蛋戒毒,夫妻还有和好的可能。于是没有匆忙下判,而是进一步做工作,帮助赵二蛋戒了毒瘾,陈兰兰撤诉,两人言归于好。赵二蛋和许多吸毒农民因此现身说法,自愿成立了一支戒毒队,走乡串户宣传戒毒害处。在第11集中,参加革命14年的潘志国利用职务贪污公款、私运大烟并逼死人命,经过审理,准备执行死刑。刘政委来替潘志国说情、潘志国妻子来哀求,都被马锡五说服和拒绝;有人以行刺、恐吓马锡五,被马的正气凛然所吓退。后马锡五依法判处其死刑。牛家湾讲习班许多村民在打谷场听课,李春晓在讲民权、族权和生存权等深奥的法学理论时,老百姓听不懂,经过马锡五深入浅出的讲解,老百姓才明白了。这时,马锡五笑着讲了“普遍真理”和“具体实践”相结合的道理,使李春晓尤感佩服。在第14集中,为解决杨发云和王统一两个家族间的土地纠纷案,马锡五和办案人员张志清分别作双方当事人的工作。马锡五一边和王统一扶犁耕地一边了解案子;而张志清也是和杨发云一起扬谷子,一边谈心说服杨发云,最后调解结案。在第22集中,在奶奶庙前,马锡五断刘巧儿的案子,约2000人来参加旁听。案子开得十分精彩,群众踊跃发言,充分体现了马锡五的审判方式。194223,毛主席为马锡五亲笔题词:“一刻也不要离开群众。” 读来让人肃然起敬,感慨良多。


   
当前,在“人民法官为人民”主题实践活动中,人民法院如何运用司法手段,更好地发挥其职能作用,及时化解、妥善处理各类矛盾和纠纷,实现法律效果与政治效果、经济效果、社会效果的有机统一,是摆在人民法院面前的一项光荣而艰巨的任务,而这其中科学继承、正确运用传统的马锡五审判方式对于贯彻“三个至上”指导思想,提高审判质量和效率、及时化解、妥善处理各类矛盾和纠纷,实现社会的和谐与稳定,维护社会的公平与正义,扩大审判效果,有着极其重要的意义。
   

 推行马锡五审判方式有助于民事审判制度的完善。人民法院在审判中曾一度出现“一步到庭”、“坐堂问案”的诉讼理念。实践证明,这些诉讼理念与我国国情存有一定差距,尤其与我国民众的法律素质和社会配套机制相差较远,造成近年来社会民众对司法审判的满意度有所降低,案件上诉率、申诉率较高,当事人缠诉、上访现象比较严重。马锡五审判方式中蕴含的司法为民精神,对于今天的审判工作仍有重要意义。因此,为了建设公正、高效、权威的社会主义审判制度,除了吸收现代审判方式中的精华,同时在人民法院中推行马锡五审判方式,将会极大丰富和完善我国民事审判制度,有利于践行“三个至上”。“三个至上”揭示了人民法院工作的人民性本质,是人民当家作主的社会主义政治制度在司法领域的具体体现和根本要求,也是尊重和保障人权的宪法原则和宪政精神的必然要求,而马锡五审判方式正是在中国共产党领导下通过长期的审判工作逐步总结出来的民事审判经验的升华,充分体现了人民法院为人民的“人民性”,其精髓既契合现代司法的基本理念,又符合中国国情与现实。有助于法官职业素质的提高。


   
目前,法院审判人员的一个明显特点是年轻化、知识化,法律专业化,但是这些同志对我国的传统审判经验缺乏继承,社会阅历较浅,如果不讲法律效果和社会效果的统一而“一判了之”,赢的未必高兴,输的怨气冲天,当事人申诉不止,矛盾纠纷仍处于没有解决的状态甚至可能进一步激化,往往导致许多案件社会效果不理想。因此,在现阶段推行马锡五审判方式,让法官身体力行,加强传统审判经验的学习,走出法院去阅读社会国情,对我国今后的法制事业将大有裨益。
   

马锡五审判方式并非只是一种符号,也并非历史的断章,贯穿其中的实事求是、调查研究和全心全意为人民服务的基本精神,永远不会过时,永远是人民司法工作的传家宝。


                                                        
(本文作者:延安中级人民法院人员)

                                                                   来源:新浪

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐