央视网 > 新影厂频道 > 影视剧 > 正文

定义你的浏览字号:

家乡人:品《苍天》追忆马专员

陆希希

 
CCTV.com  2009年08月12日 15:22  进入复兴论坛  来源:  

   

    一个偶然的机会得知电视连续剧《苍天》,是在陕西佳县拍摄的,我的心竟不自觉的颤抖了一下,离家十多年的乡愁刹那间涌上心头,那一瞬间我才明白,曾努力逃离的家乡,曾不屑回去的家乡,曾羞于提及的家乡,在我内心深处从不曾忘记。   

  起初看《苍天》只是因为这一份挥之不去的思乡情结,为了看看那久违的窑洞,为了看看那奔腾不息的黄河,为了看看崖畔上婆娑的树影,待看了几集之后不免被剧情吸引,随着那跌宕起伏的故事,我不仅回到了家乡,似乎还穿越时空,回到了那战火纷飞的革命年代。有时候我希望自己是英明神武的马专员,谈笑间洞秋毫,解冤情。有时候我希望自己是温柔坚韧的汪娥娥,犹如冬日腊梅,遇冷弥香。还有时候我希望自己是充满理想,热情浪漫的李春晓,可以与自己心爱的人并肩战斗。   

  看《苍天》样片之前,特别喜欢《梅兰芳》里王学圻演的燕十三,看了《苍天》以后更喜欢一口陕西话的马专员,只觉得他举手投足之间都那么有个人魅力,说实话他的陕西话并不那么地道,但却透着亲切与真诚。   

  因看戏看的入迷,我还在网上搜索了马专员的资料,原来马锡不仅确有其人,而且还是我们陕西的大名人,他是陕甘宁边区陇东分区专员兼高等法庭庭长。他经常深入基层,从实际情况出发,不拘形式却又公平合理地处理了许多疑难案件,被群众誉为马青天,他创造的审判方式被称为马锡审判方式。还有评剧刘巧儿故事的原型,也是马锡审理过的一个案件。可惜的是,1962年马锡同志就去世了,再仔细想一想,以他那耿直的性格,在文革中难保不受到冲击,这样先行离去,对他来说也算是不幸中的万幸了。   

我的家乡至今依然是贫困县,条件与我现在居住的城市没法比。感谢这部电视剧将我的家乡拍得很美,感谢这部电视剧将我家乡的人拍得很美,感谢这部电视剧让我对家乡的回忆变得很美很美……

 

                                                                     来源:新浪

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐