定义你的浏览字号:

第一个五年计划

 
CCTV.com  2009年08月18日 09:08  进入复兴论坛  来源:  

在1953年全国政协会议上周总理说今年是“一五”计划的第一年

 

19531957年,我国开展了第一个“五年计划”建设

 

       195351,人们欢欣鼓舞走过天安门广场。就在这一天,中国胜利地完成了三年经济恢复,也就是在这一天,中国开始了第一个五年计划。

       在年初召开的全国政协会议,周恩来总理说今年是“一五”计划的第一年。

      

周恩来总理同期声:我们国家计划建设的规模一开始就是极其宏大的,摆在我们面前的任务是光荣而巨大的。

 

       这个光荣而艰巨的任务,寄托着几代中国人的渴望与梦想,那就是在一个落后的农业大国里实现国家的工业化。

 

       中央党校教授  范守信

       我们一百多年来就是(因为)工业落后就挨打,所以毛泽东同志讲过没有工业也便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。

      

       早在建国之初,共和国的领导人就开始酝酿筹划实现国家工业化的宏伟蓝图。1951年,“一五”计划就进入了编制设计阶段。

 

       中央党校教授  谢春涛

       进行全国范围的有计划的大规模的经济和文化建设,这毕竟是第一次。应该说是没有经验的,在当时的情况下,只能学习第一个社会主义国家苏联的建设经验。

             

       1952年,周恩来、陈云率中国政府代表团来到了莫斯科。中苏双方围绕“一五”计划进行了长达九个月的协商,最后确定了苏联援助中国的156个工业项目,它们成为“一五”期间工业建设的主体。

 

       1955年,经过多方协商和反复修改“一五”计划草案提交全国人大一届二次会议讨论。这个草案提出:集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,同时提出了进行社会主义改造的任务。大会审议通过了“一五”计划,并且认为,它是全国人民为实现过渡时期总任务而奋斗的带有决定意义的纲领。

 

       原国家经委主任  袁宝华

       从提出酝酿、研究、制订、审查通过最后正式通过经历了五个年头。

 

       中央党校教授  范守信

       它不像后面我们有了成功的经验,前几年就制定好了,到时开始实行。(一五计划)它是一边计划一边实行,当时它的目的就是通过五年建设要在中国工业化问题上打一个初步基础。

 

庆祝鞍钢三大工程提前竣工

    

    一五计划掀起了工业化建设的高潮。195312月鞍钢三大工程提前竣工,它是“一五”计划第一个建成投产的重要项目。从此新中国有了第一炉铁水,有了第一根无缝钢管。随后,武钢、包钢、一汽、长江大桥等也开始施工并先后建成投产。一大批新的工业部门,新的工业基地出现了。它改变了旧中国工业门类残缺不全,工业布局严重失衡的状况,新中国的工业体系逐步形成,它为我国社会主义工业化和进行全面的社会主义建设奠定了基础。

 

       1957年,一五计划超额完成各项任务。中国从学习苏联起步,开始了自力更生,依靠自己的力量建设一个崭新的现代化强国的辉煌里程。

 

       原国家经委主任  袁宝华

       第一个五年计划能够顺利地完成,我看这个意义怎么样估计它都不为过,意义非常重大。

 

       编导:陈 

       摄像:杨志勇

 

    相关链接:《第一个五年计划》视频欣赏

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐