定义你的浏览字号:

大型系列影像文化丛书《新闻简报中国》出版

 
CCTV.com  2009年08月20日 10:10  进入复兴论坛  来源:  

  

 

20098月,由中央新影影视资料部策划并编写的大型系列影像文化丛书《新闻简报中国》正式由上海科学技术文献出版社出版发行,并由全国新华书店及各大书市经销。

一个人的六十年,光阴沧桑尽染。

一座城市的六十年,岁月荡涤尘埃。

一个国家的六十年,憧憬化作现实。

六十年前,《新闻简报》伴随着新中国一起诞生。它用电影胶片记录和传播新闻,每周一期,每期十分钟,涵括了社会生活的各个领域。1978年,《新闻简报》改为《祖国新貌》,直至1993年停止出品。与书本上的历史不同,《新闻简报》里有一个鲜活的中国。今天,当这些黑白胶片在眼前滑过,即使已经远隔几十个春秋,但那些单纯的、饱满的、粗糙的、新鲜的气息仍然令人感动。

如今我们已经生活在高度数字化、多元化的时代,也正是在这个彩色的世界里,那些黑白影像开始显露出经过时间沉淀的质感,喧嚣热闹之中它无声地提示着:我们还有另外一个认识自己的维度。

六十年后的今天,作为中国最大、最专业的纪录影片制作机构——中央新闻纪录电影制片厂,在高峰厂长“经营历史、开拓未来”的理念下,着力打造一批文化精品,而大型系列影像文化丛书《新闻简报中国》就是其中之一。

《新闻简报中国》编写过程中,影视资料部在所保存《新闻简报》杂志片中精心挑选、策划,最后按照内容分出外交、体育、生活、领袖、国庆、民生、科教、城市等八个主题,并在上万册的简报中遴选出了两百多个具有代表性的主题进行编辑、改写,并配以从影片《新闻简报》中扫描的图片,力求用文字和图像从各个层面真实地还原历史。在这里,您可以穿越时空,回到那个激情燃烧的岁月:东北工厂的投产、南国粮食的丰收、外国政要的来访、领袖的风采。还有,泼水节的欢乐有多么浓烈,全运会上是谁打破了纪录,全聚德的烤鸭如何美味,英雄牌金笔怎样保证高品质……

《新闻简报中国》丛书的独特魅力在于:本系列丛书的全部图片均来自《新闻简报》拷贝的画格,书中收录了具有强烈时代感的原片解说词;精心选配部分《新闻简报》制作的VCD随书光盘等;书中的很多内容都是首次公开并与读者分享……这些无疑体现了这套丛书的价值。

电影杂志片《新闻简报》作为新中国纪录电影的一个时代的标志已经幻化成了一缕温情永远留存在了人们的记忆中,我们期望这套大型系列影像文化丛书《新闻简报中国》重新唤起中老年朋友对“电影加片”的温情回忆,并让这种温情得以延续,让年轻人体味父辈走过的岁月,尊重历史、聆听历史,并让历史温暖我们的心灵。

在此,我们向所有当年参与拍摄、制作电影《新闻简报》的老同志表示衷心的感谢,是你们当年的辛苦为我们积累了这丰富的财富……;我们也向当年的电影《新闻简报》的观众致以诚挚的谢意,是你们心中那永存的记忆,让我们有了编辑这套丛书的灵感和勇气。 

 2009年是中华人民共和国成立60周年的喜庆日子,《新闻简报中国》亦为我们向祖国母亲的生日献礼!

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐