定义你的浏览字号:

北京地铁

 
CCTV.com  2009年09月18日 09:55  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1969101,我国第一条地下铁道——北京地铁建成通车。

   

很多到过首都北京的人都知道,就在北京城地下几十米的深处,还建设有一条道路,那就是北京地铁。一条四通八达的隧道中,风驰电掣般行驶着电动电车,这是新中国自行设计、自行施工、自行管理的第一条城市地下铁路。

   

修建北京地铁的决心其实最初萌生于五十年代。1965年,一份修建报告曾呈送在毛主席的书案前。

 

原铁道兵十二师政委  陈辛火

毛主席在报告上重要的批示是精心设计、精心施工。在建设过程中,一定会有不少错误失败,随时注意改正。

 

从多方面进行了综合考虑,党中央批准了北京地铁一期工程的建设方案。196571,在党的44岁生日这一天,众多领袖人物出席了地铁开工典礼,一条深十几米的宽大壕沟,以北京火车站为起点,沿长安街一线向北京西山延伸开去。

 

基于交通与战备相结合的考虑,北京地下铁道是由铁道兵第12师、北京地铁工程局和北京市建设局等单位参与施工的,参战人员高达4万余人。

 

原铁道兵十二师政委  陈辛火

地铁工程结构复杂,技术性强,修建地铁施工的干部战士在工程技术人员的具体指导下,刻苦地学习,很快掌握了技术。

 

经过四年多的艰苦奋战,地铁通道已初步建成。与此同时,完全由中国人自己制造的机车也在北国长春顺利诞生了。

 

长春客车厂地铁所高级工程师  康荣治

1967年的时候,我们试制出了第一组的样车,一共两节。现在回想起来,当初设计这个地铁电动车组的时候,困难是相当大的。第一个我们没有资料,唯一的一本资料是苏联人的,“德型”地铁车辆说明书,就这么一本。我们就是根据说明书的外形、布置、各种曲线、各种参数来设计的。

 

几乎全部是手工敲制出来的这些地铁机车和地区车厢,为新中国的城市交通掀开了全新的一页。

 

原地铁总公司总调度  陆洪贵

地铁地下很豁亮,有的站呢,还相当漂亮。比如一线的军博车站、宣武门站、崇文门站,都是大理石的。

 

北京地铁一期工程由北京火车站直达苹果园站,全长23.6公里。为了乘坐这全新的、又带有几分神秘色彩的新式交通工具,人们纷至踏来,凭参观卷才能进入乘坐。

 

八十年代,北京环城地铁建成。九十年代,长安街复八线通车,北京地铁已形成54公里的成熟运营体系。

 

原地铁总公司运营处处长  王万忠

地铁的运输能力非常大,一条地铁,拿北京地铁来讲,现在就高峰时间,单方向的运营能力,每小时可以达到两万四千到两万五千人。这一条地铁可以顶地面上十几条公共交通线路的运输能力。

 

继北京地铁建成后,中国已在津沪穗等大城市建设了地铁。

 

    编导:杨劭杰

    摄像:任燕群

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐