定义你的浏览字号:

第一个远洋船队

 
CCTV.com  2009年09月18日 09:59  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1961年新中国第一个远洋船队宣告成立。

   

1961427,这一天的海水格外的蓝,随着光华轮汽笛的一声长鸣,首航印尼接侨也宣告着中国远洋运输总公司的诞生。新中国的船队从此开始了遨游世界,披波斩浪,曲折壮美的发展轨迹。

 

原“光华轮”工作人员  李中民

抵达印度尼西亚雅加达港口受到了当地的华侨、华人和印尼人民的热烈欢迎。船在雅加达停泊的三天当中,华侨、华人和当地印尼人民纷纷到船上来参观。他们今天看到了我们自己的船,他们非常高兴。

 

原中国远洋运输总公司副总经理  陈梦琦

那时候,我们起航的时候就四条船,在这种困难下我们发展。

 

六十年代初期的中国,正值经济困难,加上美国和蒋介石集团进行海上封锁,新中国的远洋运输事业就是在这样艰难困苦的条件下,凭借着区区2.26万载重吨,四条船的基础开始起步的。

 

原中国远洋运输总公司船长  贺心纯

船员不仅和自然、大风大浪要作斗争,要和严寒酷暑作斗争,还要受到美帝国主义的飞机、军舰的骚扰。有一次,我们从南海通过的时候,美帝国主义的飞机就来了,在上空盘旋。因为他们俯冲得大概太快了,一下就扎到海里去了。我们全体船员团结一致,维护国家的尊严照常航行。

 

当时,为了彻底打破美国的海上封锁,新中国在远洋事业的初创阶段,不得不采取隐蔽的方式,与波兰、捷克斯洛伐克等国家合营组建海运公司来发展自己的远洋船队。在党和国家领导人的直接关怀下,几代远洋人从初创时期的几条国际航线的开辟,到中国南北航线、黄金水道的打通;从援外物资的运送,到紧急灾情和意外情况的救助,谱写了中国远洋航运史上一页又一页的新篇章。

 

原中国远洋运输总公司副总经理  陈梦琦

政治上打破了美帝和蒋帮的封锁,使我们在国际航运上开辟了道路。经济上我们服务于我国的外贸运输,为国家的经济建设起了重要的作用。

 

作为新中国远洋运输事业的主力,中国远洋运输总公司从1961年成立以来,开创了一条具有中国特色贷款买船、负本经营、盈利还贷、自我发展的道路,实现了船队稳步发展。如今的中国远洋运输集团不仅改变了过去“一穷二白”的面貌,形成了拥有和经营集装箱船、干散货船、客货船和油轮等船的多样性,而且也实现了卫星导航、卫星定位、海事救助、远洋通讯现代化。中远集团不仅承担了我国远洋运输75%以上的份额,而且也成为全球最大的船运公司之一。

 

中国远洋运输集团总公司总裁  魏家福

随着改革开放的深入,我们又进入了国际航运市场的竞争,在竞争中求生存、求发展。几代人共同努力,留下了今天这个盘子,努力开拓,永葆中远的实力。

 

自我国第一个远洋航队建立以来,已由最初的四条船2万多载重吨、几条航线,发展到目前的近七百艘远洋商船、二千三百多万载重吨,年运量超过亿吨,航线遍及世界150多个国家和地区。

 

经过三十多年的发展,中国远洋船泊总吨位达到2300多万吨,居世界前列,集装箱船舶150多艘,居世界第五位。

 

 

编导:孙勇

摄像:孙勇

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐