定义你的浏览字号:

地下大动脉
大庆—秦皇岛输油管道

 
CCTV.com  2009年09月18日 10:03  进入复兴论坛  来源:  

 

 

19741227,我国第一条地下大动脉大庆至秦皇岛输油管道建成投产。

       

60年代,大庆油田产量大幅度增长,铁路运输早已不能满足大量原油外运的任务,为解决这一矛盾,197083,周恩来总理主持决定修建一条全1152

公里的大庆至秦皇岛地下输油管道,这就是著名的八三工程。

 

大庆输油管理处林源泵站书记  奚海斌

定下那天是83号,所以说管道建成后我们3万多管道工人就很自豪地根据总理定下来的日子把这个管道称为“八·三”管道,延续下来以后就这么约定俗成了,管道工人一提这个“八三”非常自豪。

 

由于八三工程管道建设战线长,地质情况变化多样,中央调集了解放军舟桥部队、工程兵、工人、民兵等几十万人,在艰苦的条件下,开始了对江河、山林、芦苇荡等地区的地下大穿越。

 

大庆输油管道处处长 

当时呢是没有水,需要到几十里外用罐车去拉水,住的是帐篷和地窨子,干打垒。晚间刮风的时候,帐篷好多被掀起来了,职工起来以后,又现拽呀,用石头压呀。下雨的时候,地窨子里头和帐篷里头都灌了很多水。

 

大庆输油管理处宣传部长  李丽忠

“八三”工程建设时候呢,为了备战备荒,管道埋在地下,地上就全是一片荒原。白天什么也看不见,每天只能有二次火车,晚上听到的只是青蛙“呱呱”地叫。

 

而摆在广大建设者面前最大的问题是如何解决建设这条直径720毫米的大口径长距离输油管线而产生的技术难题。

 

大庆输油管理处林源泵站书记  奚海斌

720管线有这么大口径双线,这在咱们国家历史上还是第一次,历史上没有过的。所以说当初从设计到施工,可以说遇到了一系列的困难,当时参战的解放军、大庆工人克服了很多困难,还有广大的科研设计人员,在当年的那种条件下,边设计边施工,总结出了我国第一条管道建设的经验,从无到有,它在我国历史上应该说是值得纪念的。

 

19711030,大庆油田的原油自八三工程的首站大庆林源泵站开始试验输出,中间经过东北三省12个泵站的联合运输,穿越了145条大小河流,超过15座山岭,通过25次铁路战线,行程600多公里,于117顺利到达阜顺。提起当年通油的情形,参加会战的老工人们至今难以忘怀。

 

大庆输油管理处职工  张景喜

因为知道通油了,就是在五家子加油站那里,当初有俺们五六十名职工,几乎都不睡觉,都在阀池那里等着,在加油炉那里等着。就想看看,这油奔这管道这么老远它怎么过来的,一会儿拧开(阀门),放一点看看,一会儿放一点看看。

 

大庆输油管理处林源泵站书记  奚海斌

当年是东北军区的领导、大庆市的领导、黑龙江省政府领导,还有好多当年建管道的老标兵、老模范都出席了典礼仪式。当时那种场景非常隆重,成百上千的工人聚集在泵站,领导一声号令,工人按钮一按,原油隆隆就输出去了。

 

19741227,大庆至秦皇岛地下输油管道全部建成。它的投产,确保了大庆油田原油的外输,也使管道运输成为我国继铁路、公路、航运、水运之后的第五大运输业。

 

目前,我国已建成地下运输管线二万多公里。

 

编导:朱勤效

摄像:李建华

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐