定义你的浏览字号:

第一条国内航线

 
CCTV.com  2009年10月10日 15:39  进入复兴论坛  来源:  

 

 

195081,新中国第一条国内航线正式开航。

   

在航空博物馆保存的上百架飞机中,我们寻找到了这架题名为“北京号”的飞机,从这里我们将开启新中国航空史上的一段光荣的记忆。

 

航空博物馆馆长  韩文斌

这架飞机“康维尔—240,是咱们建馆以后进来的第一架大型飞机,是在198912月份我们给它运回来的。为什么要运这架飞机呢?因为这架飞机在中国的航空史上可以说是一个非常有重要意义的收音机。新中国成立以后呢,咱们在1950年开辟了著名的八一航线,就是用这架飞机由潘国定来驾驶。

 

拂去岁月的尘刷,50年前正是“北京号”承载了这次飞行,开辟了新中国民用航空最初的航程。

 

新中国成立后的119,国民党所属的中国、中央两大航空公司爱国员工宣布起义。12架飞机自香港北飞至北京、天津,毛主席在祝贺两航起义的致电中写到:这是一个有重大意义的爱国举动。

 

中国民航史志编辑部顾问  陈辉寰

没有两航起义就没有八一开航,在当时的情况下,人民共和国刚刚建立起来,百废待兴的情况下,沿途的飞机都要有导航点,都要有气象的预报、通信嘛,机场的设备这一年就马上搞得起来,是很不容易的。它为新中国民航事业迈出了正式通航的第一步。

 

为开辟新中国的国内民用航线,民航人开始了他们最初的创业历程。天津、上海等地先后建立修理厂,修复国民党留下的破旧飞机,大量的器材物资也从香港、澳门等地运回,通航的条件日趋成熟。就在195081开航的前几天,北京隆重举行了将两航起义北飞主机命名为“北京号”的庆祝典礼。毛主席亲笔题写了“北京”两字,这架满载着人民重托的飞机,即将飞向一段崭新的航程。

 

八一开航地面指挥  杨宏量

195081,大家的心情非常高兴,因为那个时候我们大部分飞机集合在天津,所以从天津开始。天津——北京——武汉——广州,这是用“北京”号毛主席题的“北京号”,另外一个是天津——北京——武汉——重庆一条航线。

 

在中央人民政府领导下,团结一致的克服困难使民运航空复航,“北京号”飞机在天空飞翔,给新中国民航事业开创了新的纪元。

 

“北京号”和“139号”两架首航班机,于当天下午610分分别到达目的地天津和重庆。从此,在新中国的天空中,有了一张逐渐密集遍及祖国各地的航空网。

 

八一开航地面指挥  杨宏量

自己国家正式有自己国家的飞行,自己国家的航线,不受外国人的控制,我们首先想到一点:因为原来两个航空公司中国和中央航空公司都有部分是外国人来控制。现在我们驾驶员是自己的,我们培养、提高都是自己来,培养自己人不受外国人限制,所以我们很高兴,开航成功我非常高兴。

 

截止到1998年底,中国民航已发展到拥有国内航线983条,国际和地区航线139条。

 

编导:叶晶、杨宁

摄像:刘凯、赵亮

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐