定义你的浏览字号:

第一架直升飞机

 
CCTV.com  2010年01月11日 10:00  进入复兴论坛  来源:  

 

 

19581214中国人自己制造的第一架直升机试飞成功,国产的第一架直升飞机出现北京的上空。

 

昌河飞机公司副总工程师   杨锄非

    我们国家的航空工业是解放之后发展起来的,解放以前我们国家没有航空工业,更谈不上什么直升机了。

 

    原航空工业局局长   段子俊

    一直到朝鲜战争开始半年以后,中央才下决心建设航空工业。

 

新中国的飞机制造业完全是白手起家的,建国初期,哈尔滨飞机制造厂招集了大批的手工业者,加盟修理飞机,直到1958年我国才开始直升机的制造。

 

昌河飞机公司副总工程师   杨锄非

我们国家的第一架直升机是哈尔滨生产的,当时也是仿制苏联的飞机。

 

在人们忘我的工作中,哈尔滨飞机制造厂用了不到一年的时间,于19581214把我国第一架直升机送上了蓝天。

 

昌河飞机公司副总工程师   杨锄非

当时人们的心情,开庆祝会的时候,在世界上没有这样先例的,我们做出来了。现在回想起来很难用语言来表达,我们有自己的(直升)飞机了。

 

六十年代,国内外的政治形势,改变了航空工业的格局,直升机生产基地也由北向南转移了。

 

昌河飞机公司副总工程师   杨锄非

六十年代中期,我们遵照毛主席的指示提高警惕要准备打仗,要建设三线,整个国防布局要从一、二线转移到三线。

 

昌河飞机公司总经理   杨金槐

这个厂开始建设的时候,国家和中央军委作为直升机科研生产基地来建设的。

 

七十年代,我国已有了生产中型直升机和研制轻型直升机的能力,但是唯独没有大型直升机,当时部队根据战备需要,急需研制大型直升机,这个任务交给了昌河飞机厂。

 

昌河飞机公司副总工程师   林培明

Z-8型直升机是一种大吨位的直升机,最大起飞重量13吨,它可以在海上起降,Z-8型直升机也可以装一个排,全副武装的士兵。

 

昌河飞机公司副总工程师   杨锄非

在世界上的地位大概是这样,第一它从吨位来讲,现在世界上能干这种飞机的,有俄罗斯、美国、法国,然后就是我们国家了,其它的国家像这种吨位的飞机是干不出来的,这是第一。第二Z-8飞机从目前来看,比我们原来的飞机提高了,好几个档次。

 

仿制飞机是一种捷径,但最终证明不了一个国家的真正实力。199412月,Z-11飞机在昌河研制成功。

 

昌河飞机公司副总工程师   杨锄非

Z-11的概念是这样,Z-11的概念是完全由我们直升机研究所昌河飞机工业公司,自行设计和制造出来的。这在我们国家直升机工业中,自行设计的飞机完全出于自己的现在还是第一架。

 

Z-11的成功标志着我国直升飞机的制造已达到世界先进水平,特级飞行员马湘生,飞完这种飞机后,作出了这样的评价。

 

总参陆航局副局长   马湘生

总的印象比预想的好,跟法国的“松鼠”直升机相比,应该说各有特点。刚才关于机动性、加速性的问题大家都看到了,可以说“松鼠”直升机能做的动作,咱们Z-11飞机都能做。

 

目前,我国生产的直升机已经打入国家直升机市场。

 

迄今为止,我国已研制生产出七种型号的直升机。

 

编导:孙建伟

摄像:昌 

 

相关链接:《第一架直升飞机》视频欣赏 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐