定义你的浏览字号:

第一批全国重点文物保护单位

 
CCTV.com  2010年01月18日 09:29  进入复兴论坛  来源:  

 

196134中国政府正式公布了第一批全国重点文物保护单位名单。

 

    1949年以前的一百多年时间里,社会动荡、战争频繁、外敌入侵,致使中国文物遭到了空前的洗劫。

 

    中国文物学会副会长   谢辰生

    在这个文物大国里,经不住一百多年来的不断破坏,不断走私,不断往外流,也经不住这么折腾。

 

    实际上新中国最早的文物保护措施,在1948年底解放战争期间就已经开始实施了。为了避免在战争中破坏文物,党中央要求清华大学建筑学教授梁思成组织编写了全国文物建筑简目,并下发南下大军。建国以后不久,新中国就颁布了一系列文物保护的法令。

 

    中国文物学会副会长   谢辰生

    在开始的时候禁止珍贵文物出口,同时还颁发了征集革命文物令,同时还发了保护古建筑的指示;还颁发了关于考古调查的办法,但是这些办法都是单行的法规。单行的,一件一件事情的。

 

    与此同时全国上下正处在一片火热的建筑热潮中。大江南北,从城市到农村,到处看得见建设工地以及刚刚耸立起来的新建筑。但这样的建筑热潮不免会与历史文物建筑发生矛盾。

 

    国家文物委员会委员   郑孝

    作为历史遗产,它不单纯是一个孤立的一栋一栋的文物古迹,而是一个环境,它本身包括环境。

 

    中国文物学会副会长   谢辰生

    过去古代人民在那儿生息劳动、活动的地方,它的自然条件也往往适应我们今天建设,所以我们选择的建设重点的地方,常常就是我们文物最多的地方。

 

然而要进一步制订法律法规却遇到了许多困难,中华文明渊远流长,文物古迹数不胜数。当时还不能做到心中有数,不了解现存文物的状况,保护文物也就无从谈起。

 

中国文物学会会长   罗哲文

1956年有一个全国的普查,就是为了对这个保护单位(名单)提供条件,普查完了之后,就把它由各级政府公布为保护单位。公布为保护单位,这就是一个很准确的法律上的依据了。

 

文物普查结束以后,全国共确立了省级文物保护单位4000多个。50年代末期,开始制订第一批全国重点文物保护单位名单。196011月,在国务院第105次全体会议上讨论通过。当时主持会议的是陈毅副总理。

 

中国文物学会副会长   谢辰生

他坐下以后,看这个文件的时候,他忽然间站起来了,说我不能主持这个会议。当时大家很紧张,说陈老总怎么不主持会议了?陈老总说:我们有五千年的文明史,我们有这么多的文物,你们提出来才保180处,如果后代子孙说这次会议是我陈毅主持通过的,后代子孙是要骂我陈毅的,我不能主持这个会议。当时齐燕铭同志就向他解释说,这是第一批,还有第二批、第三批。

 

196134,第一批全国重点文物保护单位名单共计180处,联同文物保护管理暂行条例同时颁布。中国文物保护第一次拥有了较为专项的法律。

 

中国文物学会会长   罗哲文

这个保护单位公布了之后,还有四个要求:一个就是划保护范围,一个就是要有标志说明,一个是要有专门管理,第四个是科学档案。

 

1999年,我国已颁布全国重点文物保护单位四批,共750处,弘扬中国文明是一项功在千秋的伟业。

 

编导:蓝强

摄像:孙建伟

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐