定义你的浏览字号:

第一条220千伏高压输电线——松东李线

 
CCTV.com  2010年01月25日 09:13  进入复兴论坛  来源:  

 

1954123,新中国第一条220千伏高压输电线路全线竣工。

 

    1953年7月20,在老工业基地东北我国第一条220千伏高压输电线路破土动工。这条名叫松东李线的输电线路,起自吉林第二松花江上的丰满水电站,经五十台变电所,至抚顺市西南的李石寨变电所。

 

    东北电力设计院教授级高工   程在熔

    因为东北是全国的重工业基地,最主要的工业(区)就是沈阳市、鞍钢、抚顺、本溪。电源在哪儿呢?丰满水电站。电是起来了,电送不到需要负荷的地方去,就需要这条动脉,要把动力送到重工业中心。所以国家抓得很紧,要建设这条线路。

 

    220千伏是当时国际上高压输电线路是实际应用中的最高等级,世界上只有美国、苏联等少数几个国家具有独立设计、建设的能力。

 

    东北电力设计院教授级高工   关晋昌

    真是从无到有,而我们这些参加当时工程技术的人员,从来没有搞过线路的设计。所以怎么办呢?我们只能是自力更生,参考各家的资料,日本的、美国的、苏联的我们都看。把这些资料搜集起来,经过我们自己的研究分析,然后变成我们自己的,只能靠这个。所以最大的困难就是又没有资料,又没有经验,都是一步一步来摸索。通过这个工程才知道这个线路该怎么设计。

 

    这条线路全长370公里,经过地区地势复杂,有山区、丘陵、平地及洼地等。跨越河流32处,共修建铁塔919级,限于当时的设备情况和技术水平线路的施工主要靠人力来完成。

 

    东北电力设计院教授级高工   孙鼎

    现在我们放线都是用机器放,当时都是人。相隔距离是两米三米一个人抬着,山很高,有的是山到地下,整个一条龙。从山上一直到山底下都是人,样子很壮观。

 

东北电力设计院教授级高工   关晋昌

当时工人们热情都很高,劲头也挺大。所以大家都感觉到要争口气,把咱们中国自己的高压线搞上去。当时工人们很激动,他们说:这个工程要早建设一天,社会主义就早一天来到,这种情绪很高。

 

1954123,从天寒地冻的工地上传来了喜讯:新中国历史上的第一条220千伏高压输电线路全线竣工,工期仅为半年。当月27日,从丰满水电站涌出的电流,顺利通过松东李线,正式向工业区供电。

 

东北电力设计院教授级高工   程在熔

壮了咱们的胆子,一开始我们接受这个任务的时候,心中没有底,我们自己完全依靠自己的力量,在一个个很困难的条件下,走出了一条(自己)的路。再有这方面的工作咱就敢接受了,不再有怕完不成任务的想法了。当时在电力高压输电方面,给全国起了一个带头作用,给国内规程的制定奠定了一个基础。

 

至今,松东李线仍在为东北工业区的经济发展做贡献。

 

编导:崔辛雨

摄像:安晓峰

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐