定义你的浏览字号:

三  访  鞍  钢
王映东

 
CCTV.com  2010年02月05日 15:54  进入复兴论坛  来源:  

1950年,为了拍摄纪录片《人民的钢都》,我第一次来到鞍钢。这个东方最大钢都都给我的第一印象是非常深刻的。不仅它的巨大规模令人惊讶,对我这样一个从未见过炼铁炉的人,它的每件东西都引起我极大兴趣。但是真正使我深受感动还是在了解它之后。

 

鞍钢的过去是一篇血泪史,简单地说就是:中国人在自己的土地上用血汗建设了世界上第一流的钢铁基地,日本帝国主义者大发横财,并用中国人生产的钢铁造枪炮杀中国人,掠夺更多的财富。

 

1949年,鞍钢最后回到中国人民手中时,已经破坏成废墟。我所看你到的是九死余生、刚刚觉醒的鞍钢,九座高炉只有三座最小的恢复了生产,大部分厂房只剩下破烂铁架子,烟囱上垒了老鸠窝。领我参观的一个老工人在前面扒拉开野蒿子开路,不时回头叫我留心脚下的废铁,以免绊倒。我们就这样从铁厂走到钢厂,从选矿走到炼焦,走遍了整个鞍钢。一面走他一面介绍,同时也叙述了自己在这里三年的生活。

 

在荒草丛生的废铁堆旁我们碰见几个青年技术人员和老工人正在测量,他们研究着,在小本子上记录。

 

走到已经恢复生产的车间,完全是另一种景象。工人指着他们不久前亲手修复的设备兴奋地告诉我:别看这些老掉牙的家伙,干起活来还是好样的。这话最好的补充是黑板报上不断出现的新纪录。

 

经过半个多月的采访,确定影片的任务是:反映获得解放的工人阶级以忘我的热情和创造性劳动把死鞍钢变成活鞍钢,有力地支援了解放战争和全国建设,用这个事实回答那些说中国人只能在炼铁炉下种高粱的帝国主义反动派;同时要纪录下被破坏的鞍钢面貌——它是敌人的罪证,也将是我们社会主义建设的珍贵史料。

 

这次我们拍了近一万尺片子,其中也有领我参观的那位老工人抢修炼铁炉的镜头。后来由于保密的缘故,影片没有制成公演,存放在资料库里留作历史的见证了。

 

过了三年,鞍钢展开了大规模的恢复和扩建,我们拍摄了以大型轧钢厂、无缝钢管厂和八号炼铁炉三大工程的第一期工程,编成长纪录片《鞍钢在建设中》。我很幸运地又参加了这个摄制组的工作。

 

1953224到鞍钢的第一天,在日记上写过这样一段感想:鞍钢我是熟识的,现在又变陌生了。仅仅从外表看,和三年前也大不相同。荒草砍掉了,垃圾清除了,更多的烟囱冒烟了。在荒草丛生的废铁堆旁写下的测量记录变成了工地上千万建设者手中的蓝图。三大工程正在热火朝天地进行着。面貌改变了,但是,这不正是三年前工作的继续吗?不也正是前辈们一切革命斗争的继续吗?

 

这次的拍摄工作进行了一年多,从三大工程开工到建成投入生产,我们一直生活在鞍钢。哪里工程最紧张,哪里采用了新方法,哪里创造了新纪录,哪里就有我们拍电影的在场。我们常常整天在几十米高的炼铁炉和厂房架子上爬来爬去。有时鑽到正在浇灌的基础底下度过激动人心的不眠之夜,上来的时候朝霞已经烧红了天空,我们还以为是有练出了一炉新铁呢!

 

钢都春夏秋冬的不同景色,阴晴雨雪的特有气氛,各行各业中存在的问题,各种人物的思想和经历,都是我们注意观察的对象,也都和我们自己的生活融合在一起。日子久了,我们不仅习惯以鞍钢的建设者自居,简直自以为是鞍钢人了。

 

在建设工地上,拍电影也是不可缺少的一个工种。从各方面的领导干部到每个工人,对拍电影都关怀倍至,无论向谁提出要求,总能得到热情的帮助。他们把帮助拍电影当作份内的协作。为了让我们学到必要的技术常识,总工程师定期给我们讲课。总经理也经常找我们谈话,给予必要的指示,并解决工作和生活中的问题。在工程快结束的时候,我们要求总经理发给我们每人一枚参加三大工程建设纪念章。他兴奋地说:当然有你们的份,你们是鞍钢建设的见证人,也是鞍钢的建设者。

 

向建国十周年献礼所摄制的彩色长片《第十个春天》,有一段反映了鞍钢十年来的变化。这次去鞍钢正是炎热的夏天。一下火车我就去找1950年领我参观的那位老工人。在他家里我受到热情的招待。我们从工作到生活,从鞍钢到全国,聊了整整一个下午。话越说越多,拍电影的事反而一句未谈。他的小女儿问我又来拍什么电影,才把我们的话引入正题。

 

一说到要拍鞍钢十年来的变化,全家都特别感兴趣,他的老伴和五个女儿立即参加了讨论。大家一致认为这段电影能拍好,因为鞍钢十年的变化太大了。

 

老工人在炼铁厂干了一辈子,马上举炼铁为例:九座高炉都恢复了生产,每座炉子的产量都比敌伪时期提高三倍多;新建成的第十号高炉,从设计到施工自己动手,设备国内制造,各方面都是世界第一流。工人的变化更大……

 

谈起人的变化,不知不觉谈话好像又离开了主题。老太太说:小五子变化最大,十年前她才会跑。这一下引起了大姐的兴趣,她一一介绍了四个妹妹:老二志在工业;三妹选定了绘画,正在美术学校学习;四妹喜欢文学,特别想当记者;小五子还糊涂呢!话音未了,11岁的小女儿跳了起来喊道:不!我时刻准备为建设社会主义服务。逗的我们大笑了一阵。

 

大姐本人是制图员,已经独立生活了。

 

变化最大的还要数老工人自己,现在已被提拔为炼铁厂副厂长。他感慨地说:你看她们这股子心高志远的劲,老朋友们都说我有这五个闺女福气,这也是个大变化。在旧社会一个工人养五个女儿,那算倒大霉了。

 

展现鞍钢十年变化的一段影片,首先通过早晨上班上学介绍了老工人的一家。随着老工人走进炼铁厂介绍了鞍钢的新面貌,并用1950年拍摄的镜头作了对比。

 

鞍钢的工人看了《第十个春天》后反映:我们感到幸福和骄傲。作为新闻纪录电影工作者,我们为祖国的社会主义建设成就感到幸福和骄傲。这也不断鞭策着我们去很好的反映社会主义的伟大时代。

 

                                    

写于1960

(本文作者:中央新影高级记者)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐