定义你的浏览字号:

应运而生

 
CCTV.com  2010年02月05日 16:10  进入复兴论坛  来源:  

新中国成立之后,北京电影制片厂是摄制新闻记录影片的主要基地。但它是一个综合性制片厂,新闻纪录片是其中的一部分。随着党和国家对新闻纪录电影的要求越来越高,任务越来越多,因此成立专门的新闻制片厂非常必要。从新闻纪录电影事业本身来说,经过多年的影片摄制,聚集了一批有经验的创作干部和技术力量,已经具备了独立担负摄制新闻纪录影片的条件与能力。于是文化部在1952年关于电影工作的计划中提出建立新闻纪录电影的专门机构及其编辑部的意见,并经政务院于19524131次会议批准。这个文件对电影事业的作用、任务、指导思想以及集体措施都做了明确指示。

 

对于新闻纪录影片明确提出:“计划建立新闻纪录片制作的专门机构及其编辑部。”“为了加强新闻纪录片的创作实力,准备从全国干部中尽量抽调一部分力量转到新闻纪录片的岗位上来。”还提出“新闻纪录片的工作应与有关宣传部门与业务部门取得联系。”

 

131次政务院会议上,44讨论电影工作时,周恩来总理对新闻纪录片提出:纪录片有很大作用,新闻片也改进了,拍得有头有尾,直接对我们有教育意义。我们的作品必须有头有尾,层次分明,处理的方法不要像外国的那样快,因为我们还是半农业社会的人,太快了跟不上。

 

这次会议之后,中共中央宣传部委派中宣部的办公室主任高戈同志到北影来着手筹备中央新闻纪录电影制片厂的建立。以后又陆续从新华社、地方报社抽调几十名编辑、记者到新影,还从各大行政区及解放军各大军区的文教系统调来一些干部分任编导、摄影、作曲等,并在厂内开办短训班进行电影专业训练,以充实和加强新闻纪录电影事业。

 

经过一年多的筹备,195377在原北影厂址建立了中央新闻纪录电影制片厂(简称“新影”),文化部委任厂长高戈兼任总编辑,副厂长钱筱璋、彭后嵘、官质斌。电影局副局长王阑西在建厂大会的贺词中希望新闻纪录电影在今后应该向时间上更及时和形象上更生动两方面努力。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐