定义你的浏览字号:

第一次创作会议

 
CCTV.com  2010年02月08日 09:09  进入复兴论坛  来源:  

1953年的12月,一场大雪把北京装点得银庄素裹、分外妖娆。窗外白雪衬着寂静,室内的新影创作人员齐聚一堂、心情激动,这是中央新影建厂后召开的第一次创作会议。会议除回顾创作情况外,还对新闻纪录电影的特性、真实性以及工作方法进行了探讨,并研究了为适应新闻纪录电影的发展如何改进工作。

 

周扬同志在讲话中指出:“新闻纪录电影的重要任务是提高人民的社会主义觉悟程度。”“它可以直接地对人民进行社会主义的思想教育。” “不应单独强调电影的教育作用,其中也还有它的娱乐作用或者说是美的欣赏。”同时对纪录片的真实性、艺术性也作了论述。

 

会议上电影局副局长陈荒煤同志也作了讲话,他肯定新闻纪录电影的成绩,认为它是新中国成长的最好见证与说明,它应该是也可以是我国一切巨大变革的目击者与参与者。他称新闻纪录电影是电影艺术中的一种样式,因此它的创作方法除了社会主义现实主义的两个基本特征——真实地反映生活并以社会主义精神教育人民之外,不应该也不可能找出他基本特征。

 

在会议进行中,19531224政务院作出关于《加强电影制片工作的决定》,《决定》指出:“新闻纪录片应更及时地报道我国人民在国家社会主义工业化和社会主义改造事业中的成就和保卫世界和平事业中的贡献,并有计划地拍摄祖国的美丽河山、名胜、古迹、重要物产和文物。”《人民日报》在1954112 日刊载了这个决定并发表社论指出:“新闻纪录片是‘形象化的政论’、是报纸的兄弟,它应该迅速及时地向人民报道现实中各种事件和现象,表现各种运动和斗争中的先进人物。”这些都是根据党当时提出的“党在社会主义过渡时期的总路线”的精神,对新闻纪录电影提出的报道任务和内容的要求。它作为新闻纪录电影工作和报道的指导思想,在相当长一个时期内为新影所遵循。

 

经过一个多月的学习和讨论,总结了经验,新闻电影工作人员在一些主要问题上取得共识,思想更为明确。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐