定义你的浏览字号:

新影接待的第一位国际友人——伊文思

 
CCTV.com  2010年02月08日 09:27  进入复兴论坛  来源:  

 

原新影厂厂长钱筱璋(右)和电影艺术家司徒慧敏(左)到首都机场迎接伊文思(中)。

 

新影成立后接待的第一位重要国际友人就是国际著名的纪录电影大师伊文思。

 

位被誉为“飞翔的荷兰人”称中国为自己的第二故乡。在中国抗日战争期间,伊文思本着国际主义和新闻纪录电影人的职业精神来到中国,将镜头对准了硝烟弥漫的抗日战场和饱受战火涂炭的中国人民,完成了纪录片《四万万人民》,并第一次在影片中唱响了《义勇军进行曲》。在他即将离开中国时,特意将自己的一台“埃姆”摄影机留给了袁牧之,希望袁牧之能用它去延安拍摄共产党的抗日风采。后来,袁牧之等就是以此为基础,在延安成立了电影团。

 

相隔18年后的1956年,伊文思重返中国,看到中国城乡所发生的翻天覆地的变化,感到由衷的喜悦。他参观新影后,看到这个由延安电影团演变而来的颇具规模的电影制片厂,激动万分。两年后,伊文思愉快地接受了新影的邀请,成为新影的艺术顾问,并在中国授课,向中国的电影工作者传授他的艺术观和视听理论。同时,他还在周恩来总理的盛情邀请下,来中国拍摄了一系列纪录片,在中国社会受到西方舆论封杀的时候,为外界看中国打开了一扇窗。

 

伊文思对新影是满意的,这不仅来源于延安电影团的感情,更深含着一份纪录电影工作者之间同志般的共同追求。

 

点击进入专题:《我们的老朋友——伊文思》

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐