定义你的浏览字号:

冰山上的拍摄

 
CCTV.com  2010年02月08日 09:58  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1959年,王喜茂在拍摄《踏破冰川万年雪》时,在冰裂缝中工作的情景。

 

这是一张珍贵的照片,摄影师精心地保存了半个世纪之久。

 

那是19588月,中国科学院组织了七个高山冰雪利用研究队,分七路向祁连山进军,要揭开冰川的秘密。8月底,登山队员踏上了冰川,他们测量冰川的厚度,考察冰川的密度。登山队的画家为祁连山画像。登山队发现了冰湖,考察了冰裂缝,来到了冰川的源头——粒雪盆。在这里,登山队发现了黄铜产品。918,登山队登上了祁连山的主峰——疏勒山,峰高6305,登山队在疏勒山发现了14条大冰川,为祖国找到了丰富的水利资源。

 

新影厂派出了摄影师王喜茂随高山冰雪利用研究队一同出发,在艰苦的条件下,用胶片真实地记录了这次科学考察的全过程,编辑出品的纪录片踏破冰山万年雪》,向人们展示了祖国山河的壮美景观。

 

 

                                             (本文作者:中央新影原摄影师)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐