定义你的浏览字号:

周总理对电影电视寄予的希望
舒世俊

 
CCTV.com  2010年02月08日 10:03  进入复兴论坛  来源:  

 

20世纪60年代初,周恩来总理对新闻纪录电影和新兴的电视事业的发展非常关心,希望新影同电视台早日合并起来,一方面充实刚刚建立的电视事业,同时也为新闻纪录电影的前途开辟道路。总理早就看出电视事业的发展必将代替新闻电影,所以在很多场合只要看到我们就谈新影厂和电视台合并的必要性。

 

这张照片就是周总理在谈两个单位合并事情。当时他刚刚会见完外宾,看到我拿着笨重的摄影机和背的电瓶时,问我一共有多少斤,我当时回答说10多公斤,总理还用手掂了掂重量。总理又问电视台记者宋朝彦机器的重量,宋回答说2.5公斤。总理笑着说:“女同志拿那么笨重的大机器抢拍新闻太辛苦了,而且很不方便。”他还说:“国外记者新闻摄影都换小的了,我们也要改革、轻装,新闻要讲时效,我们的新闻电影一周才看一次,10分钟,太慢,两个单位合并之后,人力、物力、设备统一使用,加快电视事业的发展,早日赶上国际水平。”

 

1993年,中央新闻纪录电影制片厂整建制划归中央电视台。

 

                                                  

 

(本文作者:中央新影早期女摄影师)

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐