定义你的浏览字号:

在西藏有这样四位摄影师

 
CCTV.com  2010年02月08日 10:13  进入复兴论坛  来源:  

 新影驻西藏的四名藏族摄影师。左起:则仁、扎西旺堆、计美登珠、次登

 

历史是一条没有止境的长路,而每个人都要在这条路上留下自己的足迹。或长、或短、或优、或劣。我们要向各位观众介绍的是四位藏族同胞,在西藏这片土地上所走过的近半个世纪的光辉历程,所留下的深深的印迹。

 

他们,就是中央新闻纪录电影制片厂驻西藏摄影站的摄影师泽仁、扎西旺堆、计美邓珠和次登。

 

作为西藏和平解放后第一代藏族摄影师,他们不仅忠实、客观地纪录了西藏自治区几十年来翻天覆地的变化,成为最有资格的西藏历史见证人;而且,以每个人的辛勤创作,撰写了一曲曲感人的乐章。四个人,几十年的事业追求,四十多部长短新闻纪录片和数以百计的新闻电影专题,他们的成就令人瞩目,令人钦佩。

 

他们四人在五十年代初期就参加了革命工作,跟随解放大军进藏,一路除摄影助理本职工作外,还充当着翻译、炊事员等角色。当时,他们年纪仅十六、七岁,次登则刚刚十一、二岁——名符其实的“红小鬼”。他们边学习、边工作,亲身参与了解放西藏大军行,并协助完成了重要历史文献片《解放西藏大军行》、《光明照耀着西藏》。

 

1952年,中央新闻纪录电影制片厂驻西藏摄影站初建,泽仁等同志开始拍新闻简报短片,不断向国内外报道西藏和平解放后、民主改革前稳定发展时期的情况,同时积累了许多真实反映西藏现实情况的宝贵资料。1956年,西藏自治区筹委会成立。泽仁、扎西旺堆、计美邓珠等以中央新闻报道组的身份,拍摄了中央代表团在西藏的活动。在签订和遵守和平解放西藏十七条协议的这八年里,摄影站的同志怀着创业初成的喜悦,以极大的工作热情奋战在西藏高原和祖国各地,他们相继完成了《战胜怒江》、《康藏、青藏公路修建和通车》、《庆祝西藏自治区筹备委员会成立》、《中央代表团在西藏》等重要文献纪录片。

 

特殊的历史时期和艰苦卓绝的工作环境,造就了泽仁、扎西旺堆、计美邓珠、次登崇高的爱国热情和对事业的坚定信心及英勇、果敢、顽强的精神。在19541956年,他们除拍摄了大型纪录片外,还以十天一部的速度,拍摄了反映西藏新旧社会变化、农牧民生活、藏族妇女、儿童风貌等方面的新闻简报;六十年代初,他们又尝试制作了《西藏新闻》杂志片,共1270多个题材。

 

不论是在1959年西藏发生武装叛乱时,还是在保卫祖国边防的战斗中,摄影站的四位同志都义不容辞地站在了斗争的第一线。在血与火的洗礼中,泽仁、扎西旺堆、计美邓珠和次登在事业上和信念上逐渐成熟,泽仁、扎西旺堆和计美邓珠相继入党。

 

在谈起以上往事时,泽仁、扎西旺堆、计美邓珠和次登都感慨地说,我们都是苦孩子出身,参加革命前什么也不懂,是党和人民一手把我们培养成人,我们所做的一切确实是应该做的。

 

正是在这种朴素而诚恳的话语中,蕴含了他们执着追求的高尚情操。在西藏摄影界,他们以每个人的成就和严以律己的品格,受到中、青年人的普遍尊敬,称他们是西藏摄影界的前辈,而他们并没有因此而沾沾自喜。

 

从事摄影工作四十多年来,泽仁、扎西旺堆、计美邓珠和次登硕果累累。他们用手中的电影摄影机,宣传、报道了社会主义新西藏的各项建设成就,让更多的国内外人民了解了真实的西藏。

 

 

                                                        原作王浩      新影网站缩写

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐