定义你的浏览字号:

第一个世界冠军
——乒乓球•容国团

 
CCTV.com  2010年02月09日 08:34  进入复兴论坛  来源:  

 

195945,容国团为新中国赢得第一个世界冠军。

 

1959327,第25届世界乒乓球锦标赛在联邦德国多特孟德开幕。此前,中国乒乓球代表队曾从1953年、1956年和1957年三次参加该项赛事,但都均因身体素质与技战术水平上的欠缺,而未能实现金牌零的突破,此次参赛中国选手信心十足。

 

中国乒协主席    徐寅生

中国乒乓球在中央的关怀下,比较早地参加了世界锦标赛。我们参加了世界锦标赛,成绩是逐步上升的,到了1957年的时候,中国男队已经是乙级队的第三名。我们的王传耀老将,曾经在世锦赛中赢过世界冠军获村,实际上我们中国男队已经具备了攀登世界高峰的能力。

 

容国团是当时中国乒乓球男队的主力选手,他出生于香港,从小受家庭熏陶,酷爱乒乓球运动。195711月,受贺龙副总理邀请,回到祖国。在党的关怀下,他的技战术水平逐步成熟,在出征25届世乒赛前,就表示出夺冠的雄心。

 

原中国乒乓球队教练   庄家富

他在广东一个体育大会上就提出过,我容国团不拿世界冠军死不瞑目,所以他的这个雄心壮志,对他夺取世界冠军起了很大的作用。说明他世界比赛以前,他有一个非常远大的目标,而且有非常坚强的信心。

 

中国乒协主席   徐寅生

所以他登高一呼,确实把运动员的信心、积极性都调动起来,带动了大部分运动员攀登高峰的这样一种意志。

 

在该届世乒赛男子团体比赛中,容国团发挥并不理想,负于匈牙利名将西多,但他并没因此气馁,反而激发了他的拼搏精神。在随后举行的男子单打比赛中,一路连闯五关,击败诸多名将,杀入决赛再次与老对手西多相遇。

 

原中国乒乓球队教练   庄家富

决赛时匈牙利方面专门为西多买了一束鲜花,因为他必胜,所以准备为西多拿世界冠军后,把鲜花送给西多。我们和容国团在比赛以前,我们开了个全队会研究战术,总结在团体赛中容国团输给西多是什么原因。然后在决赛时采取什么新的战术,当时最主要的一点是我们拉球加强旋转,容国团利用拉侧旋球的战术以后,破坏他的攻势气氛很紧张。但终究容国团还是31把他拿下来。

 

容国团通过拼搏终于为中国乒乓球队夺得历史上的第一座奖杯“圣博来得杯”,从而,也诞生了新中国历史上的第一个世界冠军。

原中国乒乓球队教练   庄家富

夺冠以后世界乒坛非常轰动,所以拿了冠军以后,当地的宣传媒体就说“中国巨龙猛醒了”。容国团拿这个世界冠军,对我们中国乒乓球的影响确实非常大。从现在来看,我们保持四十年长盛不衰,就跟容国团夺得第一个世界冠军关系很大。

 

迄今为止,中国乒乓球队已为祖国夺得了109.5个世界冠军。

 

编导:崔辛雨

摄像:杨佳洋

 

相关链接:《第一个世界冠军——乒乓球•容国团》视频欣赏

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐