定义你的浏览字号:

佛子岭水库

 
CCTV.com  2010年02月09日 08:37  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1954115,新中国第一个高坝水库佛子岭水库竣工。

 

    淠河位于淮河上游大别山区,1999年入夏一场特大暴雨后,陡涨的河水奔涌而下。就在它即将威害下游的时候,一座水库将洪水拦腰截住,这就是新中国第一座高坝水库——佛子岭水库。

 

    佛子岭水电站党委书记   刁搡法

    今年(1999年)62718个小时降雨达到200多毫米,进库来水流量达到7000多秒立米,由于佛子岭水库的滞洪和防洪效应,出库流量只有3100多秒立米。

 

    这座水库设计于1951年,当时为了全面治理淮河,人们决定在淮河上游的大别山区,修建5座以拦蓄洪水为主要目的的大型水库,佛子岭水库就是其中的第一座。

 

    原安徽省水利厅厅长   郭旭升

    1950年的11月份,治淮委员会的工程部部长汪胡桢,他提出来修连拱坝,根据当时国家的财力物力困难的情况,要为了省需要的投资,要节约需要的三材,连拱坝是最省的。

 

    原淮河水利委员会主任   蔡敬旬

    当时选定这个坝型不光国内没有资料,国外那时美国对我们是封锁的,只是从杂志上看到了图片,所以当时修建这个连拱坝,大家还是有顾虑的,最后是那个时候治淮委员会的主任曾山同志,他最后召开了专家会议,拍板定了。

 

    当时,在一无资料二无经验的情况下,人们边学习边设计边施工,开始了这项伟大工程。当时这个有着2万多名建设者的工地,被称作佛子岭大学。

 

    原淮河水利委员会主任   蔡敬旬

    那个时候计算机不是现在的计算机,那个时候是手摇计算机,摇一个数据,拱坝的数据要一个月,一天到晚的摇,摇一个月才能摇出来。可见想像当时这个设计是非常困难的。

 

    原安徽省水利厅厅长   郭旭升

    连拱坝的特点是它有21个拱,有13.5的直径。这个拱混凝土怎么把它浇好呢?所以又设计了里面是活动的钢模板,能够从底下开始浇灌混凝土。浇灌到一定强度了,然后把它移上去,然后再在外面铺模板再灌混凝土,就这么一层层升上去,叫活动式的钢模板。

 

    经过近3年的努力,1954年总库容量近5亿立方米的大型水库胜利竣工了。

 

    原影片解说

佛子岭水库的连拱坝是一座钢金混凝土结构的水坝,有21个半圆形的拱,有一里多长,22丈高,能拦5亿立方公尺的洪水,是我国最大最高的空心坝,我们只用了2年多的时间,就建成了。

 

    今天,佛子岭水库不仅承担着防洪蓄洪和每年1亿度电的发电任务,而且成为灌溉下游几百万亩农田的重要水源之一。

 

淠史杭灌区管理局局长   万会林

佛子岭水库、磨子潭水库、响洪旬水库、梅山水库和龙河口水库,这5大水库拦蓄了大别山66亿的来水,这就形成淠史杭这样一个灌区,灌溉的粮食产量占我们安徽省粮食总产的三分之一,整个灌溉面积占我们全省灌溉面积的四分之一。

 

佛子岭水库的建成,为我国大型水库的建设积累了宝贵的经验。

 

编导:张辉

摄像:杜鸿志

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐