定义你的浏览字号:

摄影机就像战士的武器
李振羽

 
CCTV.com  2010年02月09日 08:52  进入复兴论坛  来源:  

 

1965年,摄影师李振羽随周总理出访时照片。

 

我们经常有机会拍摄毛主席、周总理和其他党和政府领导人活动的镜头,把老一辈革命家的声容笑貌,镌刻在电影胶片上长留人间。在中央领导同志身边工作是紧张的,也是幸福的。我在工作中,经历过许许多多难以忘怀的往事。最使我铭刻在心的是一次在飞机上聆听周总理的亲切教诲。

   

    那是196568,周恩来总理结束了对巴基斯坦和坦桑尼亚的友好访问,乘中国民航专机回国,我和王瑜本同志作为随行记者也同机返京。经过十多天的辛劳,我们顺利完成了总理访问两国的拍摄任务,心情感到格外轻松,坐在舒适的机舱里,不知不觉打起盹来。朦胧中,觉得有一只手在我的肩上轻轻拍了两下,睁眼一看,是一位女服务员站在我和王瑜本同志座位旁,对我俩说:“总理请你们二位到他的座舱去”。我们随服务员走进后舱,看到总理安详地坐在机窗旁的软椅上,见我俩说:“你们这次工作很辛苦嘛。”我们连忙回答:“不辛苦”。总理说:“在达累斯萨拉姆,我看到你们抱着电影摄影机跟着敞篷汽车跑前跑后,够辛苦的。”听了总理的话,一股热浪顿时涌上心头。

   

那是总理到达坦桑尼亚首都,从机场到宾馆的路上,成千上万的坦桑尼亚人民聚集在路旁欢迎周恩来总理。为了真实地把坦桑尼亚人民对中国总理的热烈欢迎场面纪录下来,我和王瑜本同志轮流着从敞篷汽车上跳下来,抢拍群众热烈欢呼和舞蹈的特写镜头,再追赶上行进的汽车。真没想到总理会把我们的行为、举止看在眼里,记在心中。

   

接着总理指着机舱外的云海说:“外面的白云多么漂亮,怎么不拍几个镜头?”我们立即跑回前机舱拿来摄影机和照相机。总理座席旁的窗子是个好的角度,我站在总理身后,依托着座椅靠背拍摄窗外的云海,总理却站起来,把他的座位让给我,叫我坐下来好好拍。

 

拍完镜头,总理让我们坐下,和我们聊起家常,问我们的工作情况,又问起新影厂的情况。总理非常关心新闻电影摄影装备轻便化的问题。他说:“你们的摄影机太笨重,35mm摄影机改换成16mm摄影机的问题怎么还没解决?”我们赶紧回答说,厂里正在办理从国外购置摄影机的手续,其它洗印、录音、剪辑等设备也在落实。总理听后点头表示满意。

   

总理又对我们说:“当个摄影记者要不怕吃苦受累,要思路敏捷,手疾眼快,一旦发现好的东西就要拍下来。你们要把摄影机经常带在身边,像战士带着武器一样,时刻准备应付随时可能发生的情况。”从那以后,我们出差时,总是把已装好底片的摄影机或照相机带在身边。

   

总理对新闻纪录电影事业十分关心,新影厂的工作人员对总理也有着深厚的感情。他的教诲我们永远牢记在心。

 

 

 

(本文作者:中央新影高级记者)

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐