定义你的浏览字号:

新中国第一批全国统一教材

 
CCTV.com  2010年03月15日 09:39  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1951年秋季,新中国第一批全国统一教材正式向全国发行。

 

50年代,孩子们在新中国教育的哺育下健康成长。此时,全国教育被纳入了统一有效的管理之中,新中国的第一批全国统一教材刚刚开始使用。

 

八十中学特级教师   杨炳吟

新的教材、新的人、新的事,老师讲起来很受鼓舞,学生听起来也很有味儿。

 

然而就在建国之初的1949年,许多学校仍然在使用仅仅经过粗略删改的旧教材。

 

原人民教育出版社副社长   张玺恩

国民党统治时期那个教材,包括文科理科教材,基本上都不能原样搬过来照用。特别是文科教材,它宣传的国民党那套统治系统,那些东西整个和我们新中国的整个社会性质变了,那套东西根本就不能用。

 

旧中国的教材里,即使是理科课程也存在着大量的问题,不但内容不够科学,而且掺杂着大量不健康的东西,甚至以做生意和赌博作为数学的题目。实际上,早在1948年东北刚刚解放的时候,当时的东北解放区政府,就已经开始着手解决这一问题。采取的办法是在自主编写的同时,翻译和借鉴前苏联的教材。

 

中学物理数学专业研究会理事长   雷树人

我们编教材的人懂点业务,但是不懂俄语,翻译的同志懂俄语不懂业务,结果翻译的东西根本看不懂,不知道说什么,所以我们就从字母学起,自学俄语。很快,大概三、五个月吧,就能够翻译本行的东西。

 

19499月,新中国诞生前夕,在第一届全国政协会议上为了新中国的教育问题,已经引起了广泛的重视。

 

原人民教育出版社社长   叶立群

那天晚上,大家都对政协纲领投了票,在这里面就涉及到很多教育方面的是非问题。新中国的教育就是民主的、大众的、科学的,也就是新民主主义的教育。

 

 

19509月,为了统一全国中小学教材,中央决定成立人民教育出版社,就是在这里迅速从全国各地调集来的第一批人员开始了紧张的编写工作。此时留给他们的只有不到半年的时间,在那短暂的时间里,中、小学全部十二个年级的新教材奇迹般的产生了。

 

原人民教育出版社副社长   张玺恩

我们文科教材,包括政治思想教材,那都要宣传我们新民主主义思想,根据政治协商会议的精神,要宣传我们的思想,比如说劳动观点、爱国主义思想、国际主义思想、科学思想等等。

 

新教材是在部分旧教材以及东北解放区教材和前苏联教材的基础上编写的,在这套教材里,新的思想成为教学的核心,课程内容也更加科学和实用。

 

原人民教育出版社副社长   张玺恩

虽然那时候还是比较粗糙的,但是对于当时稳定学校教学秩序,改变教学内容、教学思想这些方面,我个人看法,起了很重要的作用。

 

1951年的新中国第一批全国统一教材,早已成为了历史,然而它却是新中国教育事业的第一步。

 

1951年以后,中国已出版了9套全国统一教材。它们伴随着几代人成长为新中国的栋梁,而教材本身仍在不断发展着。

 

编导:蓝强

摄像:关利华

 

相关链接:《新中国第一批全国统一教材》视频欣赏

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐