定义你的浏览字号:

中国人民大学

 
CCTV.com  2010年05月17日 09:36  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1950103,新中国建立的第一所综合性大学——中国人民大学首届开学典礼在京举行。

 

在我们伟大祖国的众多高校中,中国人民大学以它强大的人文学科倍受瞩目。它是新中国成立以后建立的第一所综合性大学。经过近60年的发展,中国人民大学如今已拥有在校学生一万六千五百多人,学校共设26个系、13个学院和12个校级研究所,形成了自己多学科、多层次,培养各类高级人才的办学格局和体系。作为一所全国重点大学,人民大学今天的辉煌已足以令人感到自豪,而更让人大师生们感到骄傲的,则是人民大学的光荣革命历史。

 

人民大学最早的前身,是1937年由我党建立的陕北公学。从陕公建校到全国解放这段战争岁月中,陕北公学几度迁址,并先后改名华北(联)大、华北大学,在非常艰苦的办学条件下,为我党赢取抗日战争和解放战争的胜利培养了大批基层领导干部。

 

北平解放后,迁往北平不久的华北大学,适应形势需要,随即分离成七所专业院校,一所为新中国建设培养政治、经济管理人才的正规的综合性大学忽之欲出。

 

1950103,一个令人激动兴奋的时刻终于来临了。中国人民大学首届开学典礼在京隆重举行,刘少奇、朱德,亲临祝贺并在会上讲话。参加典礼的学生对当时的情形至今记忆犹新。

 

中国人民大学法律系第一届学生   王宗贤

大家心里都挺激动的,早上因为我们都是按时起床,吃饭也都是集体吃饭。吃完饭以后呢就赶紧,就因为我们都是发的制服呵,那都是穿的很整齐的,包括女同学,也都是那个灰的列宁服,中间带一个腰带,是裤子、上衣,戴一个灰帽子。很多人都很愿意戴那个帽子,就跟解放军是一样的啦!

 

新生的人民大学得到了前苏联的大力支援,大批前苏联专家成为人民大学的老师,学校也参照当时的苏联的学校模式,开设了以政治理论和经济管理为主的七个院系。

 

中国人民大学教授   陆迅

50年苏联专家他们来了之后,就抽调相当一批人做研究生,学二年、学三年。这样子,有这么三批研究生,人民大学的教师队伍就建立起来了。

 

陕北公学的优良传统在新生的人民大学得到了保持和发扬,作为我国基层领导干部培养的重要基地,当时的人民大学在招生方面也颇具特色。

 

中国人民大学党委书记   马绍孟

我是56年从部队考到人民大学来的,人民大学当时还是提前招生。人民大学建校以后,一直到56年以前,都是比普通学校提前招生的,人民大学的这个特点,它对学生政治素质的要求比较高。

 

人民大学建校之后,在党和国家的直接关怀下,迅速成长为为我国培养政治、经济、财务、法律等社会急需人才的重点学校,为国家建设输送了大量的优秀人才。

 

至今为止,中国人民大学共培养学生16万余人。

 

编导:木子、赣宁

摄像:王冬生

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐