定义你的浏览字号:

第一次授军衔

 
CCTV.com  2010年05月31日 09:12  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1955927,中国人民解放军第一次授衔典礼在中南海怀仁堂举行。

 

927下午两点半,中华人民共和国国务院举行授予中国人民解放军军官、将官军衔典礼。

 

第一批授衔少将   宋承志

1955年这次授衔,我们学习苏联是第一次。从红军时代到八路军时代,我们从来没有搞授衔。

 

原军事科学院副院长   高锐

    为什么不要军衔,因为毛主席的建军原则就是我们是人民的军队,人民军队的内部官兵平等、官兵一致。参加革命队伍的只有职务上的区分,都是革命同志,没有高低之别。

 

    在新中国成立之初,毛主席就提出要大力发展我军的正规化、现代化建设。抗美援朝爆发后,在志愿军与朝鲜人民军协同作战中,由于我军没有明显的衔级标志,因此给行军作战带来许多不便。

 

    原军事科学院副院长   高锐

    我们志愿军出国以后,就遇到什么问题呢,朝鲜人民军是有军衔的,我们志愿军没有军衔。常常两个国家的军队遇到一块时,没办法来识别。而且,你说你是司令,那你有什么标记,所以我们就遇到这个问题。志愿军回国以后,彭老总担任国防部长就提出:看来军队军衔的问题还是要解决。

 

    志愿军胜利回国后,国防部长彭德怀深深地感到,在发展各军兵种的同时没有衔级标志依然会给以后的作战或演习带来许多不便。因此,在军委扩大会议上,他提出在军队中实行军衔制。1955年,全国人大常委会第22次会议通过了授衔的决定。

 

    毛主席身边的工作人员   张木奇

    55年的6月份,在中南海中海的居仁堂,举行了一次咱们自己收集来的,全世界各个主要国家的军衔、服装的展览。毛主席、少奇、恩来、朱德同志等等这些领袖们有些什么意见;另外就是中央政治局委员和咱们高级将领们,对咱们预备要搞的这些制式服装、军衔等究竟有些什么想法。

 

    1955年9月27下午2时,中国人民解放军军官、将军军衔的授衔仪式在北京隆重举行。当晚7时,毛主席亲手把共和国元帅军衔的委任状颁发给在北京的元帅。尽管当时大家都非常希望毛主席能够担任中华人民共和国的大元帅,但是却被他婉言谢绝了。

 

    毛主席身边的工作人员   张木奇

    主席有个考虑就是穿上大元帅服以后,不便于接近群众。毛主席接近群众的时候,都是深入到最基层的群众中间去,工农兵群众中间去。所以他感觉到,穿上这个(大元帅服)接近群众不是那么很随便。

 

    有许多在战争年代建立过赫赫战功的我军高级将领,如周恩来、邓小平等人,虽然他们的战功足以使他们得到元帅的军衔。但由于在建国后,他们没有在军队中任职而转入政府部门工作,因此,没有被授予军衔。

 

    第一次授衔共授予:元帅10名、大将10名、上将57名、中将177名、少将1359名。

 

编导:吴海悦

摄像:关利华

 

相关链接:《第一次授军衔》视频欣赏

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐