定义你的浏览字号:

数字电影《花开江南》 故事梗概

 
CCTV.com  2010年06月12日 09:26  进入复兴论坛  来源:  

        

莫干山下的小镇武康镇拉开了新农村建设的序幕。

负责此项工作的是年轻有为的副镇长何晨彬,他的未婚妻徐玉兰经营着收入不错的枇杷园。两个人是父辈定的娃娃亲,迟迟未婚也是因为何晨彬把更多的精力都放在工作上,他给玉兰的承诺是,等新农村建设工作上了正轨就成婚。何晨彬刚从在清水村的小规模土地流转工作中找到一点灵感,镇长告诉他从杭州来了一个投资公司代表。

    杨小莫徒步在莫干山上时,被一辆疾驰而过的汽车溅了一身的水。情急之下她记住了车牌号。杨小莫预定了网上很火的莫干山别墅旅店,住进这家老外投资改造的别墅,杨小莫第一次感受到这个江南村庄的别样风情。

    杨小莫碰巧在镇政府找到那辆溅她一身水的汽车,还等到了汽车的主人何晨彬。杨小莫要求他道歉,还向他询问是否知道副镇长何晨彬。

    原来杨小莫就是那个投资公司的代表,公司准备在这个镇投资大规模的农业基地,就让浙大农学院毕业并从荷兰留学归来的杨小莫来考察。不打不相识的何晨彬陪杨小莫参观了武康镇的地质地貌,风土人情,杨小莫被深深的吸引和打动了。她告诉何晨彬打算把这里打造成长三角的花卉基地,不过首期用地就要两千亩以上。

    徐玉兰的小姨王丹桂是个寡妇,她喜欢何晨彬的父亲,五四村的村支书何大柱。大柱家就父子俩相依为命,王丹桂对总想办法照顾他们,可何大柱有自己的顾虑,因此总躲着她。王丹桂在村里偶遇何晨彬和杨小莫,女人的直觉让她很为玉兰担心。她安排了何晨彬与徐玉兰共进晚餐,却阴差阳错的掺进了杨小莫。徐玉兰对杨小莫产生芥蒂,却又偷偷的崇拜她。

    杨小莫的老板决定投资,镇里派何晨彬积极合作,并想办法解决大规模土地流转的问题。从调查的数据看,五四村的荒地面积最大。当镇上通知何大柱给村民作工作,让他们在自愿的基础上将荒地出租的时候,遇到了村民的抵制。抵制的原因却各不相同。

    何晨彬感到父亲有畏难情绪,他先传达了领导对土地流转工作的三大精神,首先就是要农民自愿。接着又分析说土地流转能解决农民因外出打工使土地荒废的问题,最重要的是租金能带给农民最基本的保障,投资方还有解决农村劳动力的义务,能给农民提供就业机会。何大柱提出农民对开发商不信任,何晨彬他们又讨论出可以让村委会出面跟农民签租地协议,将土地集中起来,因为农民最信任的就是村委会。而镇政府出面与投资方签订责任和义务,最后再促成双方签订租地合同。

    何大柱将此方法告诉村委会,大家觉得可以一试。结果全村90%的村民都签了协议,除了玉兰家、王丹桂和吴水根。

    杨小莫主动去找徐玉兰,而玉兰坚决不租地。聪明的杨小莫避而不谈,只是暗中观察徐玉兰经营枇杷园的能力,当她发现徐玉兰很有经营头脑而枇杷园的风景又很优美时,她提出想与徐玉兰合作建休闲山庄。

    何大柱也用真心做通了王丹桂和吴水根的思想工作。

    五四村的村民全体同意土地流转,何晨彬他们又组织了一个租地拍卖会,让有意投资的公司、个人都来公平竞争,农民从中得到了更多的实惠,大家欢声笑语。

    一年过去了,五四村的新农村建设初见成效,一排排整齐的楼房,配套设施齐全的村镇。大家放鞭炮祝贺水根叔入住新楼房,徐玉兰也学成归来。而最美、最令人陶醉的就是那千里飘香、漫山遍野盛开的玫瑰花。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐