定义你的浏览字号:

橡胶北移

 
CCTV.com  2010年07月27日 08:46  进入复兴论坛  来源:  

1951年,在海南岛,开始了第一个天然橡胶生产基地的建设。

 

新中国成立初期,国际敌对势力对我国实行经济封锁,橡胶等战略物资被列为禁止输入我国的产品,甚至连橡胶种子也禁止卖给我们。由于进口的途径被切断,党中央做出了一定要建立我们自己的橡胶生产基地的战略决策。当时海南华侨零星种植了一些天然橡胶,党中央得到这个消息后,决定在雷州半岛和海南岛大力培植橡胶树。

 

橡胶树是典型的热带雨林树种,对环境、温度的要求非常高。英国《大百科全书》这样说:橡胶树仅生长在界线分明的热带地区,大约在赤道南北10°以内,而中国即便是最南端的海南岛也已是赤道18°以北了,气候条件并不适合橡胶的生长。

 

因此,“橡胶树北移”就成了一项重要课题,橡胶树抗寒生理研究也成为橡胶树北移中的一项重要内容。

 

精心栽培橡胶树

 

1951年底至1952年上半年,中央林业部从全国十多所大学和科研单位动员大批农林、生物、土壤、园艺、植保等专业的专家及师生到粤西、海南、广西,对发展橡胶种植进行大范围的勘察、测量与设计工作。

 

1952年秋,中央从华北、华东、中南调来大批干部,同时,中央军委还组建两个林业工程师的官兵分赴海南和粤西,国家教育部也从华北、华东、中南的10多所大学调配大量毕业生前来参加这一发展橡胶树的建设工作。当时苏联也派出了专家参与初期的工作。

 

由于我们国内产的橡胶种子很少,只有海南的老胶园才能提供非常有限的种源。从1952年秋季的采种育苗工作开始的,中央号召从事这一工作的人员,要珍惜每一粒种子,并提出把一粒橡胶种子像一粒黄金那样来爱护和珍惜。由于橡胶树种子不耐贮藏,在采种运输过程中,中央调配大批车辆和飞机前来参加运种,以便尽快将种子运到目的地,确保种子的发芽率。随着育苗和营林工作的顺利进行,在粤西和广西的广大垦区,到处可见幼龄橡胶树在茁壮成长。

 

                              成品支援国家建设

 

通过十年的努力,橡胶树成功地在中国扎下了根。令人振奋的是,云南西双版纳的一个胶园竟然创下了世界产胶国中平均单产最高的记录!广东、广西和云南,地处北纬2024度左右,在这一纬度带成功种出高产的橡胶树,中国创造了世界植胶史上的神话!

  

    相关链接:《橡胶北移》视频欣赏

 

 

 

 


  

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐