定义你的浏览字号:

第一辆小轿车——东风牌小轿车

 
CCTV.com  2010年07月27日 09:10  进入复兴论坛  来源:  

                         

                     毛主席在中南海怀仁堂观看中国制造的第一辆小轿车

 

1958512,我国自己生的第一轿车——东风牌小轿车,春第一汽制造厂制成功。

 

1956年,春第一汽制造厂产时,只能生解放牌载货19582月,毛泽东亲临一汽察,陪同他察的一汽第一任厂长饶:“什么时候能坐上我自己生的小轿车呀?”了完成袖的殷殷期望,一汽工人上下一条心,提出了“乘‘东风’展旗,造出高级轿车毛主席”的口号。

 

开发产轿车,当的条件堪称“四无”,即无料,无经验,无工装,无设备,当的一汽,基本上是一整套生的建制,一切都要白手起家。一汽的工人在工具车间挤出一厂地,火朝天地干起了国产轿车来。根据一些国外样车设计师们对产轿车身做了大胆的想和构思。车头标一条金色的,因为龙是中国的象征。身表面要24K金;面要嵌毛泽东书写的“中国第一汽制造厂”字身后大灯设计为中国古代廷中使用的红纱灯,俗称“灯”形状。这样设计,既表了我民族的特色,又体出与外国的明和与众不同。

 

按照设计,整个身的制造和各种钣金件的加工,几乎完全采用手工工图纸要求敲打成型。大家干国产轿车的士气高昂,不少人吃住在生产现场,有的甚至把行李搬进车间

 

发动机是以德国“奔190”型轿车发动为样机制造的;速箱是我自己设计制造的三档机械速器;底盘则参考法国“西姆卡”的基本构,行了部分改;整最高128公里

 

同年4月份,一汽建了制造轿车的突击队始了整车组装的最后冲刺。人日夜兼程,全力以赴,很快车头镶有金龙腾飞标志的第一产轿车诞生了!毛泽东当年曾有一个著名断:“东风压倒西”。明的一汽人按照袖的断,自己的轿车起了个响亮的名字——“东风”!

 

第一汽制造厂把小轿车礼物献了正在北京召的党的八大二次会这辆国自己生的第一轿车立刻引起了与会代表的注。在会议间隙,多国家领导人也赶来参观这辆轿车

 

尚昆同志工作人东风个人面前。“一汽”的同志又将这辆轿车开到中南海怀仁堂的草坪上行展。毛主席听到一消息,也赶来参观这辆轿车。毛主席坐上小汽以后,非常兴奋:“坐上我自己制造的小汽了。”

 

                            东风牌小轿车绕城一周,群众争相观看。

 

按照划,东风牌小轿车又在北京的街道上城一周,供大家看。由于车头上有一个著的民族志——一条金这辆车很快就被大家了出来。驾驶员也特意放慢了速,大家欣。市民争相看,东风牌小轿车成了北京街的一道景。

 

1959年,“一汽”在东风牌小轿车试制成功的基上,又制成功了旗牌高级轿车,作共和国十周年的礼物。“旗”设计上更增加了民族特色。

 

今天,轿车经进入普通中国家庭,但我辆头顶的小轿车——东风牌小轿车,那竟是中国的第一轿车

 

相关链接:《第一辆小轿车》视频欣赏

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐