定义你的浏览字号:

第一艘万吨轮——跃进号

 
CCTV.com  2010年07月27日 09:30  进入复兴论坛  来源:  

 

                                中国人自己建造的第一艘万吨轮下水仪式

 

19581127是造船工人的日。大造船厂的工人早早来到厂里,在喧天的鼓声中,在彩旗纷飞、人潮涌的船台,迎来了一个令人激刻——中国人自己制造的第一艘万吨下水了。

 

自从中国被迫打,外国的军舰船就在中国的海面上耀武威、自由来去,使中国人的小船更加相形见绌、自。中国的多船厂也沦为为外国人修船的船

 

是在俄国人是日本人手里,大造船厂都只是一个造小船和修船的小厂。1955年,国家决定把个厂子改成一个造船厂,一个造万吨大船的船厂。

 

造船厂的工人提出了建造万吨的目艘船是由苏联专设计的一艘货轮总长169.9,型21.8,型深12.9,和当世界上同船舶相比是比的。工人们赋艘万吨一个响亮的名字——“跃进号”。

 

                        工人们赋予这艘船一个响亮的名字——“跃进号”

 

造“跃进号”的候,全厂上下不上班的下班的,一直守在位上。

 

老工人们现还记得当心中的信念:“祖国争光,毛主席争光,造船厂争光,争光!”“跃进号”是在1958年国庆节前夕正式上船台工建造的,到1127建成下水只用了五十八天时间这样的速度是很快的。据已知的材料:已有一百多年造船史的英国,目前建造万吨级货轮的船台周期是六个月;目前造船速度居世界最前列的日本,建造万吨级货轮平均最短的船台周期也需要三个月。

 

货轮是用最新的技起来的。它全一百六十九点九公尺载货量达一万三千四百吨,排水量二万二千一百吨,能在封的区域破冰航行。船上装全套机械化、自化的设备,航速极快,它从上海港出,可以中途不靠岸充燃料直接抵世界各主要港口。

 

在新中国的造船史上,从来没有一条船有这么巨大的影响。它束了中国人不能建造大型船舶的史。随着万吨——“跃进号”的下水,中国的造船事启了一个新的代。

 

相关链接:《第一艘万吨轮》视频欣赏

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐