定义你的浏览字号:

万里长江第一桥——武汉长江大桥

 
CCTV.com  2010年07月27日 09:37  进入复兴论坛  来源:  

 

19571015,万里长江第一桥——武汉长江大桥建成。

 

从清末年到民国,有很多仁人志士,包括孙中山,都曾提出建设武汉长江大桥的设想。但我们国家当时实际上非常穷困,修桥只是一个梦想。

 

武汉长江大桥的设计图,曾经摆在新中国最高层领导者的面前,毛主席、周总理和部长们曾经审慎地讨论图纸的每个细节,因为这些设计图要结束长江历史上的一个旧时期,因为在上世纪50年代,新中国要修建第一座长江大桥。

 

新中国能够让梦想变为现实,长江儿女们邀请了来自伏尔加河畔的苏联人,两国专家一起制定了长江大桥的建设方案。武汉大桥的设计巧妙地利用了两岸的地形。汉口的引桥架在龟山上,武昌的引桥架在蛇山上,这样,龟山和蛇山成为了引桥的一部分,大大缩短了引桥的建筑长度,节省了大笔投资。

 

为了攻下这座武汉长江道部专门创立了大工程局。建者逢山路,遇水架19559月,利用江的枯水季,大桥开始施工。

 

                           工人脚踩江水在空中作业       

 

非常辛苦,但都以参加次光劳动为荣。他不分昼夜三班倒工作,下雨天,下雪天,也没有人休息。夏天建者住在闷热芦席棚里,大家玩笑:“武,真是‘捂汗’,就是捂着出汗。”

 

者中着宋琴、徐翠环这些女工的身影,她和另外三个姐妹一起被称为长江大上的“五金花”。她是新中国第一批出在重工业战线的女性。五金花和座大个国家一,全身上下洋溢着青春与造的气息。

 

在遥遥峙的武汉龟蛇两山之,巨大的墩就像是江里新生出来的小,建工人要把岛屿连接起来,他江的天空中工作,把大江南北有史以来第一次用接到了一起。经过两年的苦努力,江大以它岸的身姿展示在世人面前。

 

                                  武汉长江大桥通车典礼

 

19571015,武汉长江大这种面被记载在共和国的史册中。毛泽东主席此写下壮美篇:“风樯动蛇静,起宏。一桥飞架南北,天堑变通途。”

 1957年武汉长江大建成后,中国人在江上,已建造了四十多座各式梁,到2010年将达六十座。

 

相关链接:《第一座长江大桥》视频欣赏

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐