定义你的浏览字号:

第一届中国出口商品交易会

 
CCTV.com  2010年07月27日 09:54  进入复兴论坛  来源:  

                                第一届中国出口商品交易会

 

“中国出口商品交易会”俗称“广交会”,创办1957年,年分春秋两季在广州举办,迄今已超半个世,是中国目前史最次最高、模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的合性国际贸易盛会。至今已举办52105届。

 

19491014,中国人民解放解放广州,在继续南下深圳却未跨深圳河。史档案示,了打破以美国首的西方本主义阵营对新中国的全面封,保留香港作“国通道”的地位,毛泽东作出了不收回香港的略决策。

 

1952年至1957年,第一个五年施,急迫的新中国工化建需要大量建,橡胶、化肥、材、机械甚至青等都需要从国外口,但口所需的外却由于西方的封难获得。

 

1956年,南物交流大会已在广州举办了两年,从香港、澳回来的华侨抢购内地的薯、材和陶瓷,次均成交数百万美元。些情景引起了一位名叫亦峻的山西人的注意。

 

亦峻易部广州特派,兼任广省外局局。在他生前写的一篇回文章中:“当我就想,既然小型的得不,何不个大的?把全国各行各的外公司都集中到一个展会上,外商来洽,当面成交,发挥整体的效国家争取更多的外,支援国家建。”

 

经时任广省委书记的同意,19566月上旬,亦峻以个人名过电报向外示,建在广州举办全国性的出口商品展交流会。随后,电报送至周恩来理批。同年9月,国发电报同意了一建,同通知各部委予以支持。

 

1957425,第一届中国出口商品交易会在广州中友好大厦幕。“尽管首届广交会参展人只有1223人,成交只有1754万美元,但在当已具有相当大的政治经济

 

                          广交会从一开始就受到党和国家领导人的高度重视

 

如今的广交会,无是在模方面,都已和初办时期有了很大的不同。在,参展商品已达十多万;参展商三千多个,届中外客商五六万人。很多外商就是通广交会认识中国的。尽管改革放以后,中国各地陆续举办了各的大型易洽会,但是,一年两届的广交会,仍是我国模最大、次最高、成交最多的国际贸易盛会。在我国家展中起了非常重要的作用。

 

2009年第105届广交会上,成交额为262.3亿美元,是全球金融海之后的数字,而从1999年到2008年,广交会连续十年20届成交均超300亿美元。

 

相关链接:《第一届中国出口商品交易会》视频欣赏

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐