定义你的浏览字号:

第一个少数民族文化场所——民族文化宫

 
CCTV.com  2010年07月27日 10:15  进入复兴论坛  来源:  

 

1959106,民族文化在北京落成。

 

民族文化是新中国第一个专门为少数民族同胞建立的文化所,它的设计、独特,充了民族韵味。

 

民族文化前后做了1 9个方案,最后才定了一个方案。当“三反”运动为产节约建造“大屋”,因而大家都不敢用民族形式。原民族文化基建公室负责西,民族文化宫还是采用一点民族形式比好,可是设计不敢。最后西铭请示了周恩来理,:“民族文化可以采取一些民族形式,与的不同。”

 

19582月,民族文化设计方案得通始正式工。同年9月,民族文化被列为庆祝国十周年首都10大建筑之一,大大加快了民族文化的建设步伐。在民族文化的同195811月,国布了《于搜集民族文化所需展品和图书的通知》。

 

民族的建得到了各少数民族同胞的支持,也得到了全国各界人士的大力帮助。原民族文化宫图书馆馆长李宗毓回道:“我的整理花了非常大的力量,因为这西我不是都懂,北大的教授、中央民族学院的教授、北大东语季羡林教授,我给请来了,来研究了不知多少次。”

 

                         乌兰夫副总理为民族宫落成剪彩

 

1959106,民族文化正式落成,当的副乌兰民族文化剪彩。民族文化是我国各民族融洽的圣殿,里便灯火煌、歌笑一个少数民族同胞都仿佛回到了家—— 一个自己在北京的家。

 

今天,民族文化有展品五万余件,文献籍六十余万册,其中有多稀世的珍宝。它展示了我国少数民族丰富的文化、史生活,也我国的外交往做出重要的

 

 

民族文化是各民族团结纽带,被少数民族同胞誉“我在北京的圣殿”。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐