定义你的浏览字号:

兰新铁路

 
CCTV.com  2010年08月16日 09:33  进入复兴论坛  来源:  

 

    1962年12月9,兰新铁路建成通车。

 

五十年代,曾经流传着一个库尔班大叔骑着毛驴上北京的故事。据说,为了见到毛主席,库尔班大叔从新疆出发,骑着毛驴整整走了半年多的时间。多少年来,路途遥远、交通不便一直阻碍着西北地区特别是新疆地区的经济发展。

 

    原乌鲁木齐铁路局局长   宋棣棠

    过去交通很不方便,没有火车。要坐汽车得三四天的时间到兰州,要是毛驴车得一个月才能到。

 

 

把铁路修到新疆,这是我国近代史上多少仁人志士的梦想。新中国成立后,共和国领导人高瞻远瞩,在国家当时财力物力还十分困难的情况下,仍然决定尽快修筑一条从兰州到乌鲁木齐的铁路干线,这就是兰新线。

 

    原乌鲁木齐铁路局局长   宋棣棠

    所以这个兰新铁路在1952年,陇海线的天水到兰州段修通以后,就是5251通车,通车以后,毛主席对这条铁路通车有个题词就是“祝贺天兰铁路通车,继续修建兰新线”。从那时候开始,就开始了兰新线的建设。

 

根据规划,铁路将沿河西走廊西出嘉峪关跨红柳河经哈密、吐鲁番到达乌鲁木齐全长1429公里。其中新疆境内约700公里19581228,铁路修到了红柳河正式进入了新疆,这是新疆第一次有了铁路。而对筑路大军来说,前面的困难更加艰巨。

 

    乌鲁木齐铁路局局长   郭敏杰

这条铁路沿途的自然环境十分恶劣。特别是穿越“天上无飞鸟,地上不长草”的千里大戈壁,难度更加可想而知。

 

 

    老工人胡金华和他的伙伴们就是当年的筑路工人。

 

    老工人   胡金华

    这就是我们当时住的地方,叫地窝子。为什么叫地窝子呢,因为当时就是为了简便,为了修铁路简单的先有一个住的地方。地窝子里面一般挖有两米多深。冬天冷啊,当时还没有炉子,没有取暖炉子。怎么办呢,我们就用石头和上泥巴简单地砌这个炉子取暖。

 

尽管一路上困难重重,筑路工人们凭借豪迈的气概和忘我的工作热情,把铁路一公里一公里的向前推进。经过将近十年的艰苦奋战,1962129,铁路终于修到了乌鲁木齐。至此,兰新线第一阶段终于完工,成为新中国第一条长大铁路。

 

    乌鲁木齐铁路局局长   郭敏杰

    这条钢铁大动脉把祖国的内地和新疆紧紧地连在了一起。客流货流形成了,新疆的资源能够充分地发挥作用了。内地大批的设备人员也就很快捷地到达新疆。新疆经济的发展可以说插上了翅膀。

 

 

进入80年代,兰新铁路又先后进行了西延工程和复线工程的建设。增强了线路的通行和运载能力,并在阿拉山口与哈萨克斯坦的西徒铁路接轨,是兰新线的总长度增加到了1889公里。成为连通第二座欧亚大陆桥的重要通道。

 

现在,兰新铁路年旅客发送量达到900多万人次、货物运量280多万吨,成为名副其实的西北大动脉。

 

编导:张辉

摄像:徐利民

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐