央视网 > 新影厂频道 > 记录者 > 正文

定义你的浏览字号:

寻玄藏之路·觅千年佛足
——360度环幕电影《千年佛足》拍摄花絮
导演 刘荣艳

 
CCTV.com  2010年09月25日 12:44  进入复兴论坛  来源:  

 

360度环幕电影《千年佛足》的主要内容,是介绍重庆世界文化遗产“大足石刻”的石刻艺术及其丰厚的文化底蕴。目前在大足石刻境内的拍摄已结束。

现在呈现给大家的是360度环幕电影《千年佛足》的外围拍摄历程,为了给观众带来高水平的视觉盛宴,我们摄制组此行万里之遥,拍摄了中国的四大石窟:云冈石窟、敦煌莫高窟、龙门石窟、麦积山石窟。以及新疆丝绸之路上,中国石窟艺术的源头克孜尓石窟、柏孜克里克石窟等。

 

2010-7-26、北京·出发

2010726清晨5点,拉开了360度环幕电影《千年佛足》外围拍摄的序幕。全体摄制组成员从北京出发,此行拍摄行程约10000余公里。不知拍摄时会遇到什么情况?又能否顺利的完成拍摄任务?我们满怀期待。

 

2010-7-26、第一站:山西大同·云冈石窟

北京至山西大同云冈石窟·全程:400公里

360度环幕电影《千年佛足》外围拍摄的第一站就是云冈石窟。

云冈石窟距今已有1500多年的历史,始建于公元460年,由当时的佛教高僧昙曜奉旨开凿。它是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。代表了公元56世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰之作。

摄制组在选景拍摄时,欣赏到绵延一公里的石雕群中,象蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地镶嵌在云冈半腰,栩栩如生,蔚为大观。石窟有形制多样的仿木构建筑物,有主题突出的佛传浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅满目。是我国古代人民创造性劳动的智慧结晶,传统了雕刻艺术的精华。在拍摄时还碰巧用上了“升降机”做摄影机拍摄平台,到时候观众就可以在影院中看到雕像由底升高的过程了。

云冈石窟·拍摄现场:

 

 

2010-7-29、第二站:敦煌·莫高窟

山西大同云冈石窟至甘肃敦煌莫高窟·全程:2500公里

摄制组途径城市:朔州市、忻州市、太原、晋中市、吕梁市、定边、兰州市、武威市、

张掖市、酒泉市、嘉峪关市等。

莫高窟位于敦煌市东南25公里处,坐落在河西走廊的西端,以精美的壁画和塑像闻名于世。始建于公元366年,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。被誉为20世纪最有价值的文化发现,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。

在选景拍摄时,仿佛有了错觉。敦者为大,煌者为盛,盛与大就是开放和兼容。看那由古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,至今仍留有如此之多的珍品,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。其精美之极,我不知选哪个景拍摄才好。

 

2010-7-29、摄制组途径历史名城·武威市:

 

 

2010-7-30、摄制组途径·嘉峪关:

 

 

2010-7-30、甘肃敦煌·莫高窟拍摄现场:

 

  

嘿嘿嘿……

我说过吗!在路途中会有许多的不定性存在的。

拍摄敦煌莫高窟时,摄制组的设备车陷入到沙土中一时难以脱身。制片人说啦“天黑之前,如不能把车开走,晚上大家只好就地扎营住寨了”。于是呼,大家都集体出动、出谋划策。终于,赶在落日前将设备车开上公路。有人还幸灾乐祸地说“虽然耽误了些时间,却看到“戈壁落日”的炫美,难得、难得、不幸中的万幸啊”!

 

 

2010-8-1、第三站:吐鲁番·柏孜克里克石窟

甘肃敦煌莫高窟至新疆吐鲁番·全程约:850公里

摄制组途径:星星峡、哈密市、吐鲁番。

随着丝绸之路的畅通,成就了柏孜克里克石窟艺术的形成。柏孜克里克在维吾尔语中是山腰的意思,突厥语是装饰绘画之意。它始凿于南北朝后期,即麴氏高昌国(公元499—640)时期,在唐、五代、宋、元朝长达7个世纪的漫长岁月里,这里一直是西域地区的佛教中心之一。其壁画内容,主要有以大型立佛画像为中心的《佛本生经变》故事画、佛教故事画、姻缘故事画以及千佛像等,目的是颂扬佛法,供善男信女礼拜瞻仰。柏孜克里克石窟位于吐鲁番市东北约60公里的火焰山木头沟峡谷中,是新疆境内较大的著名佛教石窟遗迹之一。

进入新疆境内,早晚温差较大,还有了时差:时间就比北京时间迟2个小时。

由于吐鲁番的温度太高,摄制组人员清晨7点钟出发赶往拍摄现场。远远望去,火焰山形如火焰的褶皱连绵不绝,看起来仿佛在升腾跳动,呼之欲出。谁曾想,在这寸草不生的“火焰”中,却隐藏着别有洞天的柏孜克里克石窟,石窟的山坡下面有一条玉带般的河流和郁郁葱葱的树林,这几样连在一起,真让人惊叹大自然的鬼斧神工。

拾级而上,在洞内拍摄时隐约可见拱形内壁上的斑驳画面,每一线条都刻画得细致入微,人物的饰带极富动感,只是许多壁画已残缺不全。而且,有部分精美壁画被德国人勒科克、英国人斯坦因切割掳走,让人感到十分惋惜。中午拍摄时,柏孜克里克石窟现场温度:46度,真的非常热啊!为了防止晒伤,制片人要求全组长衣、长袖、遮阳帽。摄制组人员一边坚持拍摄工作,一边都在大量的喝水来补充被烈日蒸发的水分。

 

201082、吐鲁番·柏孜克里克石窟拍摄现场:气温46

 

 

2010-8-6、第四站:新疆阿克苏·沙雅县原始胡杨林

新疆吐鲁番至阿克苏沙雅县·全程约:800公里

摄制组途径:达坂城、托克逊县、和硕县、和静县、博湖县、库尔勒市、轮台县、库车县、沙雅县。

胡杨被人们誉为“大漠英雄”生而不死千年,死而不倒千年,倒而不朽千年!在古丝绸之路上,是必不可少的“主角”,在影片中起到穿针引线的作用。从空中俯瞰地球,沙雅胡杨林就像遗世在大漠迷宫中的瑰宝,在塔克拉玛干沙漠的边缘刻下一轮优美的弧线。这一片片黄沙漫道中,有一丝翠绿点缀其间,让人顿生怜爱。因为有了塔里木河水,才构成了塔里木河流域的辉煌,在历史长河中它创造了楼兰古城、丝绸之路、龟兹文化等闻名于世的绿洲文明。而塔里木河正好从沙雅县的胡杨林边缘穿过,使得这里的胡杨在黄沙中才生长的这般辽阔健硕。

201086号上午,摄制组按拍摄计划驱车进入原始胡杨林选景,结果才行驶几公里处就无法前行了,因为路面被黄沙覆盖的太厚了,更遇50年不遇的大洪水,前面不远处的路面已有滚滚洪水涌过。路基开始松懈,辆车无法掉头,只得连连退后,才得以脱离洪水的围困。等车辆停到安全之处时,摄制组人员都要求下车集体合影留念,真是惊险之极啊!

 

沙雅县·原始胡杨林选景:

 

 

2010-8-7、第五站:新疆·阿克苏库车县·克孜尔石窟

沙雅县至库车县70公里,库车县距克孜尔石窟约70公里。摄制组途径:库车县、克孜尔乡、克孜尔石窟。

丝绸之路特殊的地理位置,使新疆成了东西文化交流的重要通道。克孜尔石窟位于塔克拉玛干大沙漠北缘的库车县西部约70公里处,克孜尔乡南约7公里处的木扎提河北岸明屋达格山的岩壁上。它是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,始凿于公元三世纪,五-七世纪为最盛期,至八世纪末逐渐停凿,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。它的特殊窟形,壁画题材和艺术风格,多方面反应了龟兹古国的社会图象,对于研究龟兹的社会、历史、佛教、文化艺术以及中西关系,提供了宝贵的资料。

我们在拍摄过程中,严格遵守文物部门对文物保护的要求,洞窟内拍摄时用的是文物拍摄专用“冷光源”灯。由于年代久远,石窟内的壁画和墙面都风化的很严重,在选取拍摄角度时处处小心,千万不能碰到墙壁。我们很幸运的,这么近距离的,观赏到中国石窟艺术源头的“克孜尔石窟”。它的杰出艺术成就,集中反在两个方在面,一是窟内绚丽多彩的壁画,二是洞窟的建筑。古龟兹艺人在绘制大量佛神故事中,巧妙地把现实生活中的人和事、爱与恨直接或间接地反映在画面上。等到影片放映时,观众也可以有幸的“近距离”欣赏它了。

 

201087、前往克孜尔石窟的沿途风光:

 

 

201087、克孜尔石窟拍摄现场:

 

 

2010-8-16、第六站:甘肃天水·麦积山石窟

2010-8-12从库车出发至甘肃天水麦积山石窟·全程约:3000公里

摄制组途径:库车县、轮台县、库尔勒市、和硕县、托克逊县,乌鲁木齐市、吐鲁番、

哈密、星星峡、张掖、武威、兰州、定西、甘肃、天水等。

麦积山石窟最初从十六国后秦(公元384年至417)时期开始营造。是典型的丹霞地貌,因形如农家麦垛而得名,山崖拔地而起,山势险峻,周围山奇林郁,溪石联映,环境清幽,素有秦地林泉之冠之美誉。距天水市45公里它同莫高窟、龙门石窟、云冈石窟一起,被并称为中国的四大石窟。其中,莫高窟以其壁画而著名,龙门、云冈以其石刻闻名,而麦积山则以精美的雕塑独树一帜,以石窟多、塑像完美、是跨度1600多年的东方雕塑馆”

摄制组一行来到麦积山拍摄选景,这里,气候干爽宜人远远望去,那凿在石壁上的佛像和半山腰回廊上雕塑与山势浑然一体。所有的石像、石窟均开凿在一座形如麦垛的山头上,到近处,更觉生动宏伟,不得不叹古人的技艺精湛。就是天公不作美,卫星云图显示的天气情况是;预计未来710天时有大雨、暴雨。经讨论,我们只得先不拍摄,转战洛阳龙门石窟了。

 

2010816摄制组在麦积山石窟选景:

 

 

2010-8-17、第七站:洛阳·龙门石窟

甘肃天水麦积山石窟至洛阳龙门石窟·全程约:800公里

途径:宝鸡市、咸阳市、西安、三门峡

 

摄制组途径历史名城·西安市:

 

 

河南省是中华民族的发祥地之一,历史上它长期是中国的政治、经济、文化中心。世界上许多民族文化得以传承,其载体大都为石头,位于河南省洛阳城南13公里的龙门石窟就以石刻的形式记下了公元五世纪到十世纪之间那段已经消失的文明。它是中国四大石窟之一,开凿于公元493年,北魏孝文帝迁都洛阳前后。历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、北宋诸朝,开凿时间长达四百多年,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。

由于天水麦积山的天气原因,摄制组一行转战到洛阳,路经历史文化名城西安。

天水麦积山至洛阳龙门石窟的路程约800公里。可是,西安至洛阳龙门石窟的路上到处都在修路,走走停停,还时不时堵车。结果800公里的路开了20多个小时的车才到。谁知到了龙门石窟,发现两处的天气相差无几。空气湿度很大、大雾弥漫,户外气温约38度,三步路就走的满头大汗。我们看了龙门石窟几处要拍摄的景点后,工作人员介绍说:“这里10月份的天气最好,晴天多而且透”。由于胶片拍摄对天气的要求很高,360度环幕电影的影像和质量要求更高。所以,为了能给观众带来高水准的视觉欣赏,制片人、导演、摄影师一致决定,这样的天气不能勉强拍摄,摄制组的全班人马先撤回北京,等到10月“秋高气爽”时再来补拍这两处石窟。

 

2010-8-18、洛阳·龙门石选景:

 

 

2010-8-20、第八站:洛阳龙门石窟·北京

洛阳·龙门石窟 至北京·全程约850公里

摄制组途径:焦作市、新乡市、鹤壁市、安阳市、邯郸市、邢台市、石家庄市、保定市、北京。

结束语:10000余公里,寻玄奘之路、觅“千年佛足”,辛苦劳累其乐融融!

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐