定义你的浏览字号:

亚运会官方电影摄制组拍摄散记(一)

 
CCTV.com  2010年10月09日 13:55  进入复兴论坛  来源:  

  

 

 

印度——拍摄最具原生态的卡巴迪运动

 

71826日为期一周的时间里,广州亚运会官方电影摄制组赴印度拍摄了卡巴迪国家队备战亚运会的情况。

印度卡巴迪国家队训练馆位于博帕尔市郊的体育运动中心内,三十名运动员在两名教练的带领下,正在为参加广州亚运会做着准备。由于气候炎热,每天的训练只在清晨和日落后进行。对于不太了解卡巴迪运动的人来说,即使有了“老鹰捉小鸡”这样的形象比喻,也很难想象,卡巴迪原来是一项对抗性这么强的运动。在大运动量的训练结束后,队员的晚餐却只是非常简单的素食,教练解释说这是因为印度的宗教和饮食习惯。

结束在体育中心的拍摄,剧组跟随主教练和三名主力队员分别前往他们的家乡——四个各具代表性的村镇,近距离拍摄他们的家庭生活。剧组所到之处受到了体育协会、运动员及其家人,还有普通民众的热烈欢迎和接待,并得以深入田间地头,记录到最具原生态的卡巴迪运动,卡巴迪在印度广泛的群众基础果然不虚。剧组给乡村小学的孩子们带去了糖果,并把广州亚运会的乐洋洋纪念品作为奖品送给校内卡巴迪比赛的优胜者。

由于印度气候炎热,卫生状况较差,摄影师朱奕和国际制片经理黄瑞在拍摄途中病倒,发烧并上吐下泻。剧组克服了伤病和印度糟糕交通状况的困扰,圆满完成了拍摄。

 

 

 

 

 

哈萨克斯坦——被树林环绕的地方

730的早晨,几个背着大包小包、匆匆忙忙的中国人闯入了一个叫铁克利的小镇,它位于哈萨克斯坦的西部,是城市人们疗养度假的去处。Tekeli在哈萨克语里的意思是被树林环绕的地方,这里的悠闲与北京上海等中国城市的快节奏形成了鲜明的对比,而哈国的举重国家队就在这里训练。

这几个中国人是来自广州亚运会官方电影摄制组的工作人员,他们的到来受到了集训中心教练员和队员们的热烈欢迎。说起广州亚运会,运动员们都充满了兴奋之情,尤其是去过中国的奥运冠军伊林更是对中国人民表示了感激之情:“中国观众很热情,当我上场比赛时,他们像对待自己的运动员一样,为我加油。”而谈到对11月份的广州亚运会的期望时,他自信地说:“我相信我会取得好成绩,杠铃会做出最后的答案!”身为同一级别的世锦赛冠军谢多夫毫不示弱,也表示出了夺冠的愿望。

在比赛临近之时,拍摄训练是一个极其敏感的事情,而哈国的举重国家队对中国来的客人表现出了极大的信任。几天时间里,摄制组拍摄到了运动员们的力量训练、按摩和日常的生活,这些珍贵素材都将在官方电影中展现给亚洲人民。 

 

(未完待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐