定义你的浏览字号:

第一座大型水电站

 
CCTV.com  2010年10月14日 08:50  进入复兴论坛  来源:  

  

   
建设中的新安江水电站

   

 

    19604月,我国第一座自行设计、自制设备、自己安装的新安江水电站开始发电。

 

建国初期,以上海为主要工业基地的华东地区经济发展速度较快,但是,电力严重匮乏。中央政府根据南方水资源丰富的特点,决定勘测钱塘江正源新安江是否具备建设大型水电站的条件。其实,国民党政府当时也曾经想在那里建个水电站。

 

      原新安江水电站勘测队员朱兰芳

    过去,国民党那时候想建新安江水库,没建,建不起来,贪官把钞票贪污去了。

 

    原新安江水电工程局副局长 徐百铮

    解放以后,1951年,中央很重视水电开发。特别是江南经济发展,急需动力,马上搞煤,火力发电的话,火车运输来不及。

 

19574月,由上海水电设计院设计,国务院批准的“一五计划”重点工程:新安江水电站一级开发工作拉开了序幕。由于它是新中国自己建造的第一座大型水电站,建设者们都以极大的热情投入到工作中,工程的建设进度也非常快。

 

    新安江水电站厂厂长 窦志群

    那时候就是白天黑夜连着干的,吃、喝、住都在现场。干累了就工地上一躺,休息几个小时,一天干十几个小时。花三年时间,造这么个大坝,应该说这个速度是很少见的,起码我们国内是第一次。

 

周恩来总理到工地视察慰问

 

水电站的建设得到了党和政府的高度重视。1959年,周恩来总理亲自来到工地视察慰问。在表扬大坝建设快的同时,周总理还对库区30万移民的转移安置工作做了具体的指示。毕竟,这是新中国第一次大规模的水库移民。

 

    淳安县副县长 徐和森

    整个水库形成,淹没两个县城、49个乡镇、1377个村。对于这么大面积进行淹没,而且30万亩良田几乎没有了。水库形成,就是以我们局部利益的牺牲来换取全局利益的发展。那么作为我们水库淹没区,特别是这些移民对国家、对水库作出了贡献。当时换来华东地区的一片光明,五十年代华东地区缺电还是比较严重的。

 

    新安江水电厂厂长 窦志群

    新安江流域,来水丰富,河床落差比较大。从开发水利方面,自然条件比较好。

 

    

新安江水电站

   

  

    19604月,年均发电量18.6亿度的新安江水电站开始发电了。

 

    原新安江水电工程局副局长 徐百铮

    新安江是“一五”期间最大的“三自”电站。自力更生、自造设备、自己施工,完全靠自己的力量干起来的。那时候非常高兴,极其鼓舞啊!因为什么呢,因为大的水电站过去没搞过,第一个。

 

      目前,中国已有二十五千瓦以上的大型水电站45座。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐