定义你的浏览字号:

第一只国际比赛用球—“红双喜”乒乓球

 
CCTV.com  2010年10月14日 09:02  进入复兴论坛  来源:  

 

 

19604月新中国第一只国际比赛用球—“红双喜”乒乓球诞生。

   

1959年新中国成立十周年,这一年我国选手荣国团在第25届世乒赛上为中

国赢得了中国体育史上的第一块金牌。比赛结束后,国际乒联决定1961年第26

届世界乒乓球锦标赛在中国北京举行。为了体现出中国人民的智慧和新中国的

力量,荣国团向周恩来总理建议在第26届世乒赛上用中国自己生产的乒乓球比

赛,而当时国产的乒乓球还达不到国际比赛用球的标准。于是,周总理把试制

的任务交给了上海。19596月经上海轻工局等有关部门研究决定,以现在的上

海红双喜集团公司的前身华联乒乓球厂为主体,会同国内有关单位必须赶在国

庆十周年之前试制完成达到国际比赛用球标准的乒乓球。

 

上海红双喜(集团)有限公司总经理   黄勇武

    当初试制这个乒乓球时,通过上海的工人阶级的大协作精神,而且还加上四川的、新疆的大家共同来支持、开发。克服了很多困难。

 

    由于当时的条件极为简陋,而乒乓球的制作又必须达到一尘不染,上海工人为此想尽了办法。

 

 

上海红双喜(集团)有限公司老工人  虞冠宗

    工人师傅就把蚊帐从家里找来,就轮流在蚊帐里面工作。当时试制的时候正好是大热天,车间里面根本没有空调,身上都是痱子,而且把身上的汗衫都湿透了。他们就这样的干。

 

上海红双喜(集团)有限公司老工人  赵保森

    设备呢也非常的简陋,手工操作。那么当时就制造了一个象压力锅一样的容器,把那个乒乓球放在里面,通过蒸汽加热以后,通过对压力温度的不断调整,最后我们用加热温度是三分钟,放冷气呢是两分钟。这样的条件下呢,我们生产出了第一批,为中国人民争气的那个乒乓球

 

    19599月中旬,上海工人经过三个月的苦战,先后攻克了原料、设计结构等一系列难题。试制成功了完全用国产原料制造的、达到国际先进水平的乒乓球。为了纪念荣国团首获金牌及向国庆十周年献礼,周恩来总理亲自为我国第一只达到国际先进水平的乒乓球命名为“红双喜”。

 

 

中国文体用品协会理事长   韩中仁

    当时国际乒联的官员检测中国的乒乓球完全合格以后呢,他们竟然怀疑自己检测的仪器是不是出了问题,他们不相信中国人能够生产出这样高水平的乒乓球。红双喜乒乓球试制的成功和1961年第26届乒乓球比赛(世乒赛)在北京成功地举行,这为今后(中国)的体育器材(行业)的发展也是带来很大影响的。

 

上海红双喜(集团)有限公司总经理   黄勇武

    这两年我们有很大的发展。我们现在(乒乓球技术)还是始终保持在国际领先的这么一个地位。而且国际乒联技术委员会开会,他们现在很多技术标准都是要参照我们企业提出来的标准作为国际上的一些乒乓球系列产品的技术标准来采纳。

 

 

   “红双喜”乒乓球的诞生和不断发展,不仅开创了中国体育器材走向世界的成功先例,并成为我国乒乓健儿称雄世界的得力武器。同时也在乒乓外交的历史佳话中扮演了一次重要的配角。小球推动大球不仅体现了新中国第一代领导人在国际交往中的睿智与韬略;也体现了“红双喜”乃至我国体育器材行业从无到有从小到大的历史演变。自我国第一只国际比赛用球“红双喜”乒乓球诞生以来,目前乒乓球年产量已达到1亿只。并且早已能够生产包括足球、篮球、排球三大球在内的各种体育比赛专用器材和各种健身器材。成为名副其实的体育运动器材的生产和出口大国。

 

   “红双喜”乒乓球诞生以来,我国体操、田径等十多种体育器材先后达到国际先进水平,并成为国际体育比赛专用器材。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐