定义你的浏览字号:

首次从北坳成功登上世界最高峰——珠穆朗玛峰

 
CCTV.com  2010年10月14日 09:19  进入复兴论坛  来源:  

  

首次登上珠穆朗玛峰的中国人——王富洲、屈银华、贡布(右起)

   

    1960年5月25凌晨420分,三名中国登山运动员王富洲、贡布、屈银华成功登上世界最高峰——珠穆朗玛峰。这是中国人首次登上珠穆朗玛峰,也是人类历史上第一次从北坡登上地球之巅。

 

   19603月,90多名登山队员和其他100余人组成的队伍抵达珠峰大本营,分四阶段行军以完成登顶任务。

第一次行军,登山队将物资运送到最高6400的地方,沿途建了数个营地,然后回到大本营查体休整。第二次行军后,身体出现问题的队员被淘汰。那些身体素质最好的,开始向更高处进行第三次行军,结果遇上坏天气,有些队员被冻伤。

此时已逼至5月底,好天气不多了,一到6月珠峰就下大雪。前方指挥部挑选了体质好的队员,重新组织队伍向高峰挺进。于是由许竞、王富洲组成的“顶峰突击队”于517再次向顶峰冲刺,途中又不断有队员被冻伤,体力不支。自8500高地向上突击不久,突击队长许竞昏倒了,王富洲开始担任队长,带领屈银华、贡布和刘连满三位队员进行艰难的征程,最困难的地方在8700高处的“第二台阶”。

他们在“第二台阶”中层地带找到了一道纵形岩石裂缝,决定沿这条裂缝登上“第二台阶”。冒着零下三十多摄氏度的严寒,在陡滑的岩壁上前进,他们穿着特制的镶有钢钉的高山靴,也很难使脚步踩稳。走在前面开路的运动健将屈银华,一连滑落好几次。

在接近“第二台阶”顶部最后三米的地方,岩壁变得垂直而光滑。这时,刘连满走在前面开路。他用双手插进岩缝,脚尖蹬着岩面,使出全身力量一寸一寸地上升。但是,由于体力不济,身体稍微一歪,便扑通一下跌落到原来的地方。刘连满一连爬了四次,跌落四次,累得他全身像散了架一样。大家不得不停下来想办法。刘连满决定采用搭“人梯”的办法。他毅然蹲到岩壁前,让别人踩在他的肩膀上,然后慢慢地站起来,让别人的双手能抓住岩壁顶端的支撑点攀登上去。在这样的高度上,做任何一个细小的动作,身体都有严重的反应。刘连满的眼前冒着“金花”,两脚颤抖,呼吸也变得沉重。但是,刘连满一直坚持着。他先把屈银华托了上去,然后又托贡布。最后,王富洲和刘连满借着上边放下来的绳子的帮助,也爬了上去。

 登上“第二台阶”的岩顶后,他们才发觉,由于体力减弱,他们攀登整个“第二台阶”,共花费了5个多小时,而用在攀登这最后三米岩壁的时间,却长达3个小时。天色开始黑下来,黑夜,即将成为他们前进道路上的第二道难关。在这人类从未到达过的珠穆朗玛峰北坡最后二三百米的路途中,他们将要遇到什么困难,要走多长时间,事先确实很难精确估计。

突击队员们还在一步一步地前进。但是,由于前一阶段花费的时间过长,他们背上的氧气筒的气压表显示,氧气的容量已经不多。考虑到刘连满的身体,同时为了争取时间,大家一致决定刘连满留下来,其余三人以最快的速度奔向顶峰。

留在下面的刘连满躺在一块避风的大石块旁边休息,严重缺氧使他的两耳嗡嗡发响,眼前白一阵黑一阵地迸散着“金星”,开始进入一种半昏迷的状态。但他知道他的战友们从顶峰胜利归来时,将比他更需要氧气的支援。他冒着生命危险,毅然决定把自己所剩不多的氧气留给登山的同志,并留下了一封感人的短信。

与此同时,三位登山队员正搏斗在前进的道路上。他们匍匐在地上,依靠着星光和反照的雪光辨认路途,每前进一步都要付出巨大努力。

 到达8830左右的地方,王富洲、屈银华和贡布三人的氧气已经全部用完。但这时风也渐渐变小了,这对攀上顶峰十分有利。他们果断地抛掉背上的空氧气筒,开始了人类历史上从未有过的艰难而危险的无氧攀登。他们四肢更加沉重了,行动更加迟缓了,有时攀过一米高的岩石,也要用半个多小时。

    越过东面一段雪坡以后,王富洲、屈银华和贡布向右绕至北面的岩石坡继续向上攀登,终于登上了一个岩石和积雪交界的地方。举目四望,朦胧的夜色中,珠穆朗玛山区群峰的座座黑影,都匍匐在他们的脚下。现在,他们三人的头顶上,只有闪闪发光的星斗,再也找不到任何可以攀登的山岩了。他们终于登上了珠穆朗玛峰的顶峰,完成了人类历史上从北路攀上世界最高峰的创举。

 

 

  

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐