定义你的浏览字号:

第一届中国电影百花奖

 
CCTV.com  2010年10月14日 10:26  进入复兴论坛  来源:  

 

1962年,新中国第一个电影奖项——大众电影百花奖诞生。

 

如今,看电影已经成为人们休闲、娱乐的重要手段。人们对各种电影奖项也逐渐熟悉,而对爱好中国电影的人们来说,一年一度的电影百花奖则尤其值得关注。电影百花奖诞生于1962年,当时国产电影创作呈现出繁荣的局面,观众对国产电影的发展也十分关注。为了沟通电影创作与电影观众的联系,促进中国电影的更大发展,设置一个群众性的电影奖项已十分必要。

 

中国电影家协会秘书长   张思涛

1962年,当时在北京召开一个全国故事片会议是“新侨会议”。会议中间周恩来总理有个报告,报告里面强调就是评判一个文艺作品的好和坏,最高的、最权威的评判者是群众。根据周总理这个意见,周总理进一步提出来,要搞一个由群众来评定影片的这么个奖项。那么后来经过中国电影家协会当时的书记处讨论,确定这个奖项定名为“百花奖”。

 

决议产生后,全国电影观众热情高涨纷纷投入百花奖评选。短短几个月,十一万七千张选票汇集到大众电影的编辑部,选票统计工作十分辛苦。

 

《大众电影》杂志主编   蔡师勇

那个时候呢比较有意思吧,当时因为没有电子计算机,所以呢,当时请了很多中学生拿算盘统计这个选票。

 

 

1962年,激动人心的时刻终于到来了,首届百花奖颁奖大会在京隆重召开。首届百花奖共设最佳故事片、纪录片、美术片和最佳导演、最佳编剧、最佳男女演员等15个奖项。当年深受全国观众喜爱的《红色娘子军》则一举包揽了最佳故事片、最佳导演、最佳女演员和最佳配角四项大奖。

 

 

第一届大众电影百花奖最佳配角奖获得者   陈强

听到得奖呵当然非常激动,这个心情那就不用说了,因为这是在全国是第一次,我也是第一次拿到这样得奖。会场那儿,那是全部爆满,爆满。甚至于在发奖大会上,在市内有很多知道的人都跑到这个剧场外听消息。对得奖的,那当然这是起到鼓励作用了。我是这一生当中在电影事业上一直在努力,甚至于到现在我都八十多岁了,今年还在拍电影。

 

 

值得一提的是,首届电影百花奖并没有设置奖杯更没有设置奖金,15项大奖的奖品都是由国家领导人或文艺界知名人士题写的字符。尽管如此,首届百花奖还是极大地调动了当时我国电影工作者的创作热情,他们奋力工作以百花奖鼓励自己,在自己的领域创造了一个又一个辉煌。

   

1981年起,百花奖群众选票从每届的几十万张增至二百八十多万张。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐