定义你的浏览字号:

第一例断肢再植手术

 
CCTV.com  2010年10月14日 10:36  进入复兴论坛  来源:  

 

  

    1963年,世界上首例断肢再植手术在上海市第六人民医院获得成功。

 

    1963年1月2清晨,上海机床钢磨厂的青年工人王存百因操作不慎,右手腕关节以上一寸处被冲床切断,半小时后被送到上海市第六人民医院。

 

    原上海市第六人民医院护士 华景燕

    那个时候他只是讲“快救我,快救我”只是这样讲,没有讲别的什么。当时他也不知道能不能接上,他自己都没有想。

 

    

    原上海市第六人民医院医生 陈中伟

    按常规处理就是把切下来的手丢掉,洗干净伤口缝起来安个假手,这是常规的办法。但是我们这些人,我们曾经到工厂去劳动过,知道老师傅是多么辛苦,为创造财富,出了工伤。我们应该要想尽一切办法给他治疗,不能按常规办事。

 

    由于断手是被锋利的冲床一下切断,因此伤口十分整齐,为断肢再植创造了良好的条件。而主刀医生陈中伟为断肢再植多年的研究,也为这次手术的成功打下了坚实的基础。

 

    原上海市第六人民医院医生 陈中伟

    过去就进行过大量的动物试验,接狗腿、接兔子耳朵。兔子耳朵更小,血管更细,如果兔子耳朵能接上,那么手指断了也能接上。

 

   

    手术从上午9点半开始了。陈中伟和他的同伴们一起,在没有任何医学文献和报道的情况下,在下午5点半把断肢再植了上去。

 

       原上海市第六人民医院医生 陈中伟

    一共接了4个血管、24条肌腱、3个主要的神经、2条骨头都给他接上了。

 

    断手接上了,但是,要想使扎断的手恢复功能,在世界医学史上还没有过先例。如何恢复断手的功能只有在不断的实践中摸索。

 

    原上海市第六人民医院医生 陈中伟

    做了十几个狗腿,有的就死掉了。其中有四、五个狗腿在它的皮肤上边切开了,这就活了。那么我们觉得这个经验非常宝贵,我们也在病人的手上切4个小刀口,把一部分血水放出来,这个手就活了。

 

    陈中伟和他的同伴终于完成了世界医学史上具有里程碑意义的首次断肢再植手术。王存百在经过康复理疗后,断掉的右手奇迹般的复活了。

 

    原上海市第六人民医院医生 陈中伟

    这是全世界都没有的,他们也从来没有听到过,在医学史上是一个罕见的创造。那么,报纸上就公布了,报纸上一公布以后,总理看到了这个消息,总理还接见了我们。

 

   

    周恩来副总理和陈毅副总理87在上海会见了陈中伟等同志。首例断肢再植手术的成功震惊了世界医学界。许多国家的医生,参照我国首例断肢再植手术的文献资料完成了本国的首例断肢再植手术。

 

    目前,在我国各省、市级医院,甚至县级医院都可以完成断肢再植手术。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐