定义你的浏览字号:

第一门多管火箭炮

 
CCTV.com  2010年10月14日 10:43  进入复兴论坛  来源:  

     

     19637月,我国第一门多管火箭炮诞生。

 

人民解放军炮兵是伴随着南昌起义的炮声诞生的,而我军炮兵武器装备最初都来源于战场上的缴获。新中国成立后,炮兵武器的研制才起步。到1958年火炮技术趋于成熟,开始研制威力更大的多管火箭炮。

 

    原某部炮兵司令 宋承志

    过去我们使用的是苏联的卡秋莎火箭炮,但卡秋莎比较笨重,轨道式的。发射炮弹时火光大,容易被敌人发现。后来我们研制了自己的火箭炮,主要是加强地面炮兵的威力。

 

根据国防建设的需要,多管火箭炮定为130毫米19管火箭炮用汽车运载。要求火箭炮密集度好、高低方向射角大适合现代化作战要求。这一历史重任就落在了国营247厂的肩上。

 

    247厂厂长总工程师 李耕野

    1958年,由山西军区副司令员蔡爱卿同志挂帅搞101委员会,在我国研究火箭武器。

 

    原总装分厂厂长 高亮

    当时要求从射程上、精度上必须超过苏联。

 

    247厂厂长总工程师 李耕野

    这种武器没搞过,从工程技术人员和工厂的角度,没设计过也没生产过,又因为当时大中院校的学生不多,这次研制除了一些大专毕业生以外,主要是中专生。当时认为一定要“鸡窝里出凤凰”。

 

靠着一股闯劲和对国防事业的追求,他们在三周内就研制出一种八管山地火箭炮。它虽在结构性能上存在许多问题,但能发射炮弹。这是火箭炮研制工作从无到有的第一步。凭着这个雏形,研制人员开始了向更高峰的攀登。

 

    247厂厂长总工程师 李耕野

    这个武器最大的问题:发射的间隔期。怎么让火炮稳定下来再打一发,精度提高。跑的震荡怎么样和设计配合起来,这个费了很大的劲。反复试验,有的工人、技术人员在东北那么冷的天,零下40度在车里熬2个多小时。

 

从八管火箭炮到十九管火箭炮,经过两年多的研究,三次大的改进之后,1962年终于使火箭炮各项指标达到了要求。

 

    247厂厂长总工程师 李耕野

    射的精度在300长度、500宽度中间,19发打在一个圈子里。如果四门炮同时连放,威力相当大。

 

    原火箭炮设计室主任 阎进茂

    我们的火箭炮比苏联先进,改成涡轮弹。

 

    247厂厂长总工程师 李耕野

    射成远,一般都是8公里,这个炮10公里。其他的炮没有精度要求,这个炮纵向、横向都有要求。

 

    原军代表 唐毓麟

    由于它火力突然、猛烈,给敌人精神上很大威胁。为我军取得战斗的胜利,奠定了良好的基础。

 

 

经过几十年的研制开发,我军炮兵武器装备取得了长足的进步,形成了地面炮兵与高炮、航空导弹相结合的武器体系。人民炮兵已成为我陆军的主要兵种,也是保卫祖国、维护世界和平的主要力量。

 

如今,我军地面炮兵不仅有新型的迫击炮、榴弹炮和自行榴弹炮、火箭炮,而且还有战役战术导弹。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐