定义你的浏览字号:

第一颗原子弹

 
CCTV.com  2010年10月14日 10:52  进入复兴论坛  来源:  

 

19641016,北京时间15时,中国第一颗原子弹试爆成功。

 

19641016,北京时间15时,在中国西部的罗布泊,一朵耀眼的蘑菇云腾空而起,中国第一颗原子弹爆炸成功了。随着震天动地的巨响,超级大国对中国的核垄断彻底被打破,年轻的共和国步入了核时代的大门。

 

 

原核试验基地司令员    张蕴钰

这次试验使中国人真正地站起来,扬眉吐气,真正步入世界大国的行列,这个时候我们自己也感觉到我们是个大国,以后不会让人欺负了。

 

原核试验基地副司令员   张英

50年代,我们国家刚解放以后,那么困难的时候,毛主席提出来,没有原子弹这个东西,人家就不把你算数。

 

1955年,毛泽东亲自主持召开中央书记处扩大会议,特邀著名科学家钱三强、李四光到会讲课。从此,中国制造原子弹的“零二”计划正式启动。然而,中国走向核大门的脚步是如此艰难。面对超级大国的核垄断,在以周恩来为主任的中央专委领导下,一大批优秀科学家隐姓埋名,投身奔向这项神圣的事业。从没有见到过原子弹的中国人,用自己的毅力和决心开始研制中国的第一颗原子弹。

 

研究员    周佩珍

大家都觉得我们国家一穷二白,就要改变面貌,我们就要争气,搞原子弹就是要争气的。

 

中国科学院院士    吕敏

大家憋着一股气,中国人要有志气,研制单位叫这个弹为“争气弹”。

 

就在全国大力协同研究原子弹的同时,一支队伍悄然西行,来到我国西北部被称为死亡之海的罗布泊,拉开了建设原子靶场的序幕。

 

原核试验基地司令员    张蕴钰

出了玉门关,走戈壁滩,越走越远,走到罗布泊附近,就在那里定了个点,这就是后来原子试验靶场,空爆的那个点。

 

 

196410月,我国第一次核试验进入倒计时,高2,直径1.5,圆筒状的原子弹运进基地,并安装在高102的铁塔上,周恩来总理提出“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的十六字方针,又成立了以张爱萍将军为主任的第一颗原子弹试验委员会。

 

中国科学院院士   程开甲

张爱萍支持我们做这次试验,非常重视,重视到什么程度呢,就是我们控制室里稍微出了一个问题,有一个指针摆了摆,给张爱萍将军抓住了,所以我们全体同志起来,把这个控制系统全都好好地检查,检查出了一个毛病,什么毛病呢,就是焊线虚焊,这个问题查出来以后,就把这个东西弄得很好了。

 

19641016下午3时,历史在这一瞬间定格,我国第一颗原子弹使用浓缩铀为原料,采取向心聚爆技术试验成功。据综合测定,这次爆炸威力为2.2万吨TNT当量,与理论设计值基本一致。    

 

   当蘑菇云升起的时候,所有在场的人都留下了热泪……

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐