定义你的浏览字号:

第一台大型联合收割机

 
CCTV.com  2010年10月14日 10:57  进入复兴论坛  来源:  

    

    19644月我国第一台大型联合收割机诞生。

 

在新中国成立后的第十四个五一劳动节前夕。我国第一台大型自走式联合收割机诞生了。麦收时节,这台名为“东风牌”的联合收割机,顺利进行了实地收割。标志着我国不能生产大型收割机的历史一去不复返了。这些行进在麦田中的联合收割机,也成为滚滚麦浪中一道美丽的风景。

 

    四平东风大型联合收割机厂厂长 王志敏

    为了早日实现我国的农业机械化,我们四平东风联合收割机人当时用了三个月的时间,也就是19644月末,我们就研制出了,我国第一台大型自走式联合收割机。可以说是填补了国家的空白。

 

1964年初,当时以生产小型农机具为主的四平农业机械厂,接受了研制我国第一台大型联合收割机的任务。

 

    四平东风大型联合收割机厂退休职工 常旭

    第一份图纸拿来以后,从苏联拿来的,拿来以后呢,在全厂开动员大会。动员大会讲明情况,在我们全国来讲,我们没有收割机,农业机械厂的工人要有志气,我们坚决要把它拿下来。

 

    四平东风大型联合收割机厂退休职工 崔昆

    试制第一台收割机时,当时厂子挺困难,设备也不齐全,冲床也没有。就靠手打手敲,都是一手手敲出来的。

 

    仅仅靠着一张图纸和简单的生产设备,要试制出一台大型联合收割机几乎是不可想象的。然而,为厂子争光、为祖国争气的信念鼓舞着每一个劳动者。

 

    四平东风大型联合收割机厂退休职工 常旭

    早晨七点半上班,我们六点钟就到车间,到车间后自己把大灯泡点着了,自己画样板、自己下料。那时候设备相当薄弱,没有大冲床,靠用手工抠,到晚上不回家,应该四点半下班也不回去,都干到六、七点种。厂长往回撵,撵也不回去,不回去以后,厂长看工人这么拼体力不行,都把工人的体力拼垮了,完了厂长把电闸给拉下来了。

 

    

 

    经过三个月的艰苦奋斗,19644月,我国第一台大型联合收割机终于试制完成,并在北京进行了田间试验。

 

    四平东风大型联合收割机厂退休职工 郑龙泽

    克服了种种困难,终于在麦收之前,按预定日期完成了。完成之后呢,拿到北京去试验。在北京试验当时我们心里也没底,因为没接触过这东西,所以下到地里头,一开始割了,看起来还是没什么问题,经过测定都达到指标要求了。

 

    四平东风大型联合收割机厂退休职工 夏云杰

    第一台联合收割机试制成功了,我们感到非常高兴,也非常自豪。为厂子争了光也为国家争了光。

 

    第一台大型联合收割机的试制成功,进一步推动了我国实现农业机械化的步伐。

 

    四平东风大型联合收割机厂厂长 王志敏

    几十年来,我们这个企业从干部到职工,还是坚持继续发扬第一台联合收割机的那种精神,努力奋斗。为适应市场经济的发展,我们企业还坚持农民需要什么样的产品,我们就生产什么样的产品。

   

    目前我国的收割机械不仅已满足了我国农业生产的需要,还销往世界二十多个国家和地区。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐