定义你的浏览字号:

第一台万吨水压机

 
CCTV.com  2010年10月14日 11:01  进入复兴论坛  来源:  

   

    1964年,我国第一台万吨水压机制造安装成功。

 

    1965年1月22,人民日报发表文章—万吨水压机是怎样制造出来的。向全世界宣布:标志一个国家工业水平的万吨水压机在我国制造安装成功。

 

    万吨水压机项目负责人之一 林宗棠

    毛主席给我们的任务是,能够用几年就可以了。我们当时最初想用5年。

 

    19988月,当我们来到上海重型机器厂的万吨水压机车间时,当年生产的那台一万二千吨水压机扔在继续工作。

 

    万吨水压机项目负责人之一 林宗棠

    结果没有想到,这个机器用上去以后,用了30年。大修了,一检查呢,机器非常好。据专家们的估计,还可以在用30年。

 

    1958年,科学家沈宏在党的八大二次会议上写信给毛主席,建议我国自行制造安装万吨水压机。

 

      万吨水压机项目负责人之一 林宗棠

    很多人都反对,为什么反对呢,因为认为不可能,我们条件不够,好像超过了客观条件,有点蛮干,有点盲干,有点这样的意思。

 

    万吨水压机作为国家重工业的基础设备,在军工、航天以及大型轮船、发电机等方面有着不可替代的作用。毛主席批准了万吨水压机的制造,周总理亲自主持召开了动员大会。

 

    万吨水压机项目负责人之一 林宗棠

    周总理说:万吨水压机,看起来是个庞然大物,可怕得很。他说你们在战略上藐视它,不要怕它。用毛主席的一分为二的方法,把它一分为二,一分为二……,他当时讲了很多很多一分为二,一分为二。他说分到最后,还不就是那么几个问题吗?

 

    经过反复的实践,我国自行设计制造的第一台万吨水压机在上海重型机器厂安装完毕。

 

    上海重型机器厂总工程师 徐希文

    19603月份开了工。到1961年底,基本上大体完成了。所以就马上投入安装,半年的安装调整,到19626月份就已经开始试压。

 

    万吨水压机项目负责人之一 林宗棠

    当时记者就要发表,我给压住了,我说不行,我们这台机器到底好不好用,质量好不好,现在不敢说。你让我再做做试验,考验考验。1962年到1964年这两年就是考验,考验这个机器行不行,加大它的压力。好比我们压到了一万六千吨,它不是一万二千吨吗?我们加压加到一万六千吨来试验它。这样经过了两年的考验,证明质量是可以的。

 

 

    万吨水压机的制造成功,大大提高了我国重工业的生产水平。并在我国许多的大型工业项目中发挥着巨大的作用。

 

    上海重型机器厂职工 邵智民

    大型汽轮发电机、汽轮发电机的轴、大型万吨轮的大轴、大船坝、船舵这些东西都是我们这里压的。还有我们国家的秦山核电站的一些大型的锻件,都是我们这里压的。还有一些大型的反应器,一些大型的要求很高的压力容器,都是我们这里锻压的。如果没有这台水压机,我们国家的一些重点工程任务的完成就有影响。

 

    我国自己制造安装的第一台万吨轮水压机,如今仍使用良好,并为国内外许多大型项目压造锻件。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐