定义你的浏览字号:

镍都金川

 
CCTV.com  2010年10月14日 11:08  进入复兴论坛  来源:  

   

 

    1965年,我国自己开发建设的第一个镍基地在甘肃金川诞生。

 

    1964年随着金川露天矿大爆破的巨响,新中国自己开发建设的第一个镍基地诞生了。它的诞生结束了我国镍工业产品完全依靠进口的历史,摆脱了有镍国对我国的出口限制。

 

    金川公司龙首矿矿长 冯金

    我记得当时的时候,我们国家需要用17吨的大虾或60吨的小麦才能换回一吨镍工业产品。

 

    镍的用途十分广泛,大到航空航天工业,小到我们的日常生活用品都要用到镍。1958年,地质队员们在红西陆军洒满鲜血的河西走廊中路,甘肃省永昌县境内发现了一座特大型多金属的铜镍矿床,镍储量居世界第二位。金川矿区的发展引起了党和国家的高度重视。当年,邓小平视察金川时曾风趣地说:“你们抱出了一个金娃娃,为祖国争了光。”

 

   

    金川公司龙首矿党委书记 李志敏

    当时人民的生活非常困难,许多企业纷纷下马。在这样一个困难的情况下,1959年中央决定建设开发金川矿区。

 

    万余名建设者从祖国各地云集到龙首山下。他们在却水少粮,就连息身的地方都难以找到的困难条件下,支起帐篷,垒起干打垒土房;没有水他们就背冰化雪;吃不饱就用骆驼草籽充饥。在没有任何生产镍的资料和经验的情况下,他们先建起了一个小型的实验厂。

 

    金川公司经理 杨金义

    那时咱们国家没有这么大规模的生产镍。就没有镍的生产,所以它的实验厂搞了一千多吨,一千二百多吨的实验厂。这个实验厂投产以后,就是在1964年就拿出镍来了。那出镍来以后这大家就曾强信心了。这个万吨的设计规模实际上是在1966年建成的。

 

    1978年开始,方毅同志在十年内八下金川。组织镍基地的建设者同国内外专家一起长达十余年的科技联合攻关。解决了从掘进、支护到采矿方法、填充工艺的59项矿山难题。

 

    原金川公司经理 王文海

    金川成了镍都,完全是方毅同志在搞。小平批示叫他挂帅,部长具体实施。方毅十年八次下金川。下金川都是带着重病,在医院里偷着跑出去,到金川参加工作。方毅同志虽然离开了我们,这个精神我们永远不能忘。

 

    金川镍基地始终把产品的质量放在首位,因此得到了国际市场的广泛认可。

 

    金川公司经理 杨金义

    咱们的镍在伦敦市场已经注册了。就是在国际上可以做期货,也可以做现货。而且很多外商都反映对我们的产品还是信得过的。

 

 

    经过四十多年的建设,金川镍基地的生产技术已经达到国际先进水平,为国家提供了350多万吨的镍产品。

 

    镍作为一种战略物资,在我国未来的军工、航天、航空领域将发挥更加重要的作用。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐