定义你的浏览字号:

第二炮兵

 
CCTV.com  2010年10月15日 08:44  进入复兴论坛  来源:  

1966年7月1日,中国战略导弹部队宣告成立,张爱萍上将亲临二炮指导工作。

   

     1966年7月1,中国战略导弹部队宣告成立。

 

    这就是多年来披着神秘面纱的中国战略导弹部队,在中国人民解放军的编制序列里,它的名字叫第二炮兵。

 

    第二炮兵司令员 杨国梁

    第二炮兵是我国一支重要的战略力量,装备有战略核武器和常规导弹武器,肩负着保卫祖国安全、维护世界和平的神圣使命。

 

    1957年冬天,从海、陆、空三军抽调的近200名军政骨干在北京西南的长辛店秘密集结。领受了一项特殊的任务——创建中国的战略导弹培训中心。在聂荣臻元帅和张爱萍上将的亲自领导下,这些曾经穿草鞋扛步枪的将士,踏上了我国导弹核武器创业的行程。

 

    原第二炮兵司令员 李水清

    1957年,长辛店成立了一个教导队,那时就培养人才,研究原子弹。以后接着又成立了亚洲第一营,教导队和亚洲第一营就为二炮的成立打下了基础。

 

    原第二炮兵副司令员 杨桓

    二炮开始导弹部队的组建是由炮兵来负责组建的,后来很长时间也是在炮兵的建制下、领导下。

 

   1963年10月,我国自己研制的第一枚战略导弹升空。

    

    196310月的一天傍晚,经过反复试验,我国自己研制的第一枚战略导弹,终于带着民族的希望飞上太空。一年后,随着一声巨响罗布坡沙漠升起了一朵壮美的蘑菇云,由中国人自己设计制造的原子弹横空问世。导弹和原子弹的试验成功,使战略导弹部队的组建提上了共和国的议事日程。

 

    原第二炮兵司令员 李水清

   原子弹爆炸成功了,我们就要组建部队了,中央开始考虑要组建二炮。到了196671号,中国的战略核武器部队宣告成立,这就是二炮。

 

    原第二炮兵副司令员 杨桓

    当时周总理讲,就叫第二炮兵。相对炮兵来讲,叫第二炮兵。

 

    1966年7月1,中国的战略导弹部队领导机关在北京正式成立。由于高度保密的缘故,周恩来总理亲自命名为第二炮兵。从此,世界战略格局发生了质的变化,超级大国长期以来的核垄断、核讹诈、核威胁被彻底打破。

 

    第二炮兵成立后,伴随着共和国的脚步,不断成长壮大。

 

 

    第二炮兵从成立之日起,就成为中国军事领域的一个谜,直到1984年国庆。

 

    1984年10月1,在新中国成立35周年的盛大庆典上,中国的战略导弹部队首次掀开了神秘的面纱,展示在世人面前。目睹中国战略导弹威武、整齐的方阵,国人为之振奋、世界为之惊叹。美联社为此专门撰文写道:中国的战略导弹部队首次展示了它的实力,它显示出中国有相当高的制造水平,它的出现足以防御任何形式的战争。

 

      原第二炮兵司令员李旭阁

    我们为什么要掌握导弹核武器,原因就是要打破核垄断、战胜核讹诈,我们是被迫发展起来的。

 

    被迫发展起来的中国战略导弹部队,从诞生之日起,就开进了深山峡谷、荒原戈壁,处于高度的保密状态。因而,第二炮兵也就成了中国军事领域中的一个谜。

 

    原第二炮兵司令员 李水清

    因为那个时候也是为了保密,是一个代号。现在公开了,二炮就是战略导弹部队。

 

    原第二炮兵副司令员 杨桓

    那么真正自己研制的导弹,我们从1964年就有了。所以后来呢,在东风二号的基础上我们不断地发展,有了东风二号甲,射程增加了,性能也提高了;又有了东风三号、东风四号、东风五号以至于现在的常规导弹。

 

    在这深深的洞窟里,一代又一代的火箭兵默默无闻的用自己的青春守护着一枚枚导弹,他们日复一日的刻苦训练,锻造着共和国的和平之舰。

 

    导弹操作员 王晓东

    哪怕这些导弹100年,1000年甚至10000年不用于战争,我们也要天天练。因为,只有平时练的越细越熟,战时才能打得越准越精。

 

    19963月,中国军队在东南沿海进行了一场规模空前的诸兵种联合演习。4枚地对地导弹准时起飞,并准确地落在指定海区。中国导弹的成功发射,不仅震撼了海峡两岸,也使全世界再一次认识了中国的战略导弹部队。经过30多年的艰苦磨砺,中国的战略导弹部队已经铸就了包括近、中、远程和洲际导弹在内的多型号系列化的战略防御体系。具备了全天候长年作战能力、快速机动能力、自我防护能力和准确打击目标的能力。

 

    某研究所研究员 李贤玉

    作为二炮的科技工作者,我们有信心使我军的装备更加精良、更加现代化,以适应未来战争的需要。

 

    某研究所研究员 陈晓峰

    当然,我们现在研制和发展核常导弹武器是为了保卫我们的祖国,维护世界的和平。

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐