定义你的浏览字号:

第一颗氢弹

 
CCTV.com  2010年10月15日 09:01  进入复兴论坛  来源:  

  

 

   1967年6月17,中国西部罗布泊上空同时升起了两个太阳,我国第一颗氢弹爆炸成功了。

 

    1967年6月17,在我国第一颗原子弹爆炸不到3年的时间里,我国第一颗氢弹腾起巨大的蘑菇状烟云再次震惊了世界。

 

中国科学院院士    于敏

60年代初期,我们那个时候,正全力以赴突破原子弹,当时二机部的部长刘杰和副部长钱三强觉得突破原子弹以后要使氢弹快点上去,应该预先找一部分人做一点儿研究工作,包括黄祖洽、何祚庥,还有我,带领一些年轻同志,开始氢弹原理这方面的探索工作。

   

 

研究员   李德元

我们在突破氢弹原理的时候,采取的方针是多路探索,也就是我们不把自己限定在一条路上。当时设想了很多方案和机制,那么这些方案、机制行不行呢?除了理论分析之外,我们就在计算机上算,做数字模拟。

 

中国科学院院士    于敏

我们国家的电子计算机那时候只有一台,叫做104机,是电子管的,每秒只有一万次。

 

研究员    郑绍唐

当时我们计算机24小时开着,我们的人是三班倒,有数学、物理方面的,都守在计算机边上,一边算出结果,一边看。

 

研究员   李德元

大家搞了一年多,老实讲有很多次失败,但是我认为每一次失败都向成功走近了一步。

 

经过反复计算,一次次求证,正当氢弹原理探索“山重水复之疑无路”时,在上海出差的于敏小组传来好消息,突破氢弹原理的关键找到了。

 

 

19661228,我国以塔爆形式进行了一次低威力氢弹原理试验,聂荣臻亲临现场指挥,试验一举成功,这表明我国已掌握了氢弹原理,并解决了氢弹原理中的关键技术。

 

中国科学院院士    于敏

1228试验成功后,第二天就召集有关的同志,大家研究怎样进一步工作,一致的意见要乘胜前进,拿下一个可以空投的。塔爆不行,它是个装置,要拿一个全威力的,可以空投的这么一个东西,并且要快。

 

我国第一颗全威力空投氢弹试验前的准备正在紧张有序地进行,沉寂千年的沙漠似乎屏住了呼吸,静静地等待着那神圣的一刻。

 

 

617早晨,空六飞机携带氢弹准时起飞,按指令在预定高度和时间投下氢弹。北京时间820分,氢弹在距地面2960的高度爆炸。

 

原核试验基地司令员    张蕴钰

爆炸的时候是早上,所以有些人在车站上看到有两个太阳,就是那个事。两个太阳,一方面是真的太阳,一方面是爆炸的火球。

 

中国科学院院士    于敏

我们两年零八个月,从原子弹突破了氢弹,这是世界上最快的速度。

 

    此次试验取得了圆满成功,使我国的热核技术有了一个新的飞跃。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐