定义你的浏览字号:

红旗渠

 
CCTV.com  2010年10月15日 09:25  进入复兴论坛  来源:  

   

 

    19697月,历时10年、全长1500公里的红旗渠竣工通水。

 

    河南省林县地处太行山区,过去是一个土薄石厚水源奇缺、资源匮乏的贫困县。有的村庄连一眼吃水井都没有。由于缺水,全县有一半以上的人力得常年翻山越岭,跑到几十里外的地方担水吃。

 

       时任县委书记杨贵带领群众进山修渠

      

    时任林县县委书记 杨贵

    说起修水,可以说是整个群众的迫切要求。59年来了大旱,更使我们印象深。到60年,我们就想虽然困难,也要下决心搞水利。

 

    感想敢干的林县人们,决定到山西省境内去劈山倒河,彻底解决水源不足的问题。他们要把漳喝拦腰斩断,逼水上山。然后,在劈开50多座山,凿通42个山洞,架起几十座桥梁,修建一条总干渠,把漳河水引到林县的分水岭。在由分水岭修建三条干渠,把水送到林县各地。还要修建支渠配套工程。为了求得生存,世代被缺水所困的林县人,开始向大自然作出了最悲壮的搏击。

 

    红旗渠建设者

    苦的很,从漳河里背的沙子还流着水,往山上背。从最底下漳河里面背出来沙,上山西西峰。根本使不上车子,都是人工背,从肩上还流水呢。

 

   

    开工于国家最困难时期的红旗渠工程非常艰难。机械化程度很低,一切都靠老百姓的双手。红旗渠的修建是林县人生存能量的一次集中释放。这能量,传给子孙一段用石头砌成的故事;这能量,留给后人一个用钢钎镌刻出来的神话;这能量,创造出来一种为改变命运而不屈抗争的红旗渠精神。

 

    张运仁的儿子 张买江

    俺母亲当时就想,俺父亲的任务没有完成,我就非叫孩子去把水引回来。她把我父亲丢下的钎子锤子,给我打了一个小包,正月初五,我就走了。

 

    1960年开工,经过十载寒暑,19697月,全长1500公里的红旗渠终于竣工通水。这是新中国第一条人工开凿的最长的水渠。

 

    新闻纪录电影工作者 赵化

    它反映了一种精神 ,特别是咱们第三世界物质条件各方面都很差,过去都很贫困的地方,如何能建设好自己的国家。

 

   

    当年,周恩来总理曾自豪的对国际友人说:“新中国有很多奇迹,红旗渠就是其中之一。”的却,十年一条红旗渠,它是初创时期的共和国艰苦创业的一个历史缩影,它预示了一个民族发展的巨大潜力。

 

    红旗渠,一段故事,一种精神,一个时代。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐