定义你的浏览字号:

拍摄《青春万岁》的时候

徐肖冰   雷震霖

 
CCTV.com  2010年10月18日 10:16  进入复兴论坛  来源:  

    《青春万岁》这部纪录祖国规模空前的运动会的影片,一开拍就受到广大观众的关怀。全国各地纷纷寄来了充满热情洋溢的信,给我们想办法、出主意。北京的一位体育爱好者,细致地提供了拍摄几种运动项目应注意的事项;武汉的一位观众,为这部影片的片名,设想了五个方案……

 

国家体委的各级负责同志,给了我们大力的支持和帮助。在紧张忙绿、工作日以继夜的情况下,体委的负责同志和许多赛区的工作同志都多次仔细地研究了我们的工作。我们更不能忘怀的是,国际体委主任贺龙同志,在异常的繁忙中,一再抽空看我们的影片,给了我们许多重要的指示,大大鼓舞了我们。

 

在全运会期间,和全国人民一样,我们的心情一直难以平静。我们个个浑身是劲,人人都力争完美地纪录下体育事业飞跃前进的这一壮丽的场景。

 

全运会的许多竞赛项目是同时进行的,有时候,几个精彩的比赛要在同一天甚至同一个时间里拍摄。我们的人力有限,虽然,经常像部署战斗似的研究到深夜,但是第二天摄影师仍然要眼快、手快。另外,还得用跑百米的速度,从一个比赛场地转移到另一个比赛场地。有个同志开玩笑地说:“接连这样抢拍三个月,我们一定能够成为百米赛跑的运动健将了。”紧张的抢拍,不只需要高速度,而且也需要马拉松运动员那样的顽强意志。重要的比赛,一个接着一个,拍摄工作的进行,从白天到黑夜,拍摄工作的准备,从黑夜到白天。许多同志“轻伤不下火线”,得了小病,依然精神抖擞;有个摄影师在拍汽艇比赛的时候,由于汽艇突然加快速度,人向前倾,撞掉了门牙,但是他没有放下摄影机,终于把紧张比赛的场面拍下来了。

 

影片所表现的将近三十个项目,绝大部分是在比赛现场拍摄的,个别项目如体操、武术,因为现场拍摄有一定的困难,同时,我们又企图用适当的环境,衬托出这两种运动的诗情画意,便选择了一个风景优美的园林,作了组织拍摄。这两项的运动员都是在紧张的锻炼和比赛中抽空来补拍的,他们毫无倦色,就像参加正式比赛一样,施展出精湛的技艺。

 

和运动员们相处的短暂的日子里,他们团结、互助、力争为祖国增光的优秀品质,使我们学到不少东西,我们跟运动员们结下了真挚的友谊。马拉松赛跑的时候,我们的摄影师分头紧跟在自己熟悉的运动员身后,二十公里的路程过去了,跑在前面的874号运动员忽然大腿抽筋,医务人员又在后面,怎么办呢?在这个时候每一秒种的时间都是很宝贵的。我们的摄影师立刻放下摄影机,替运动员作了一番按摩,随后,又陪伴他跑了一程。意外的事故过去了,最后,874号运动员取得了马拉送赛跑决赛的第二名。

 

现在,《青春万岁》和观众见面了。如果,这部影片还能够使观众再一次感受到全运会热烈的青春气息,看到祖国体育事业飞跃前进的若干图景,从而得到鼓舞,那就是我们应尽的责任。

 

 

      写于19602

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐